Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

дряблым, они теряют упругость и сегментацию, сморщиваются. Трупы личинок при разложении превращаются в темно-коричневую гнилостную массу, вытягивающуюся в короткие, легко рвущиеся нити, и далее в темно-коричневые корочки, легко удаляющиеся из ячеек. Тот факт, что погибшие от европейского гнильца личинки удаляются пчелами из ячеек, делает зачастую затруднительным определение масштаба распространения инфекции в семье.

Крышечки ячеек, в которых находятся погибшие личинки, окрашены в темно-коричневый цвет, влажно-блестящие, несколько опушенные. Дырочки обычно отсутствуют.

При запущенной форме европейского гнильца, особенно если много личинок погибает после запечатывания, сот с больным расплодом издает сильный гнилостный запах.

Внешний вид сота с расплодом при его поражении европейским гнильцом довольно своеобразен. Множество нёзацечатанных ячеек, содержащих больные личинки в стадии кольца, а также пустых ячеек, из которых пчелы уже выбросили труппы личинок, по соседству с запечатанными ячейками придают соту неравномерность — «пестрый» расплод.

При кислом гнильце почти без исключения погибают личинки до запечатывания, находящиеся в стадиях кольцо — выпрямление. Заболевшие личинки лежат на дне ячейки либо повернуты спинкой к ее отверстию; они одутловатые, бесформенные, грязно-желтого цвета. Разлагаясь, тело личинки превращается в беловатую зернистую кашицу, однако оболочка разлагается не так быстро и некоторое время еще сохраняется. Трупы личинок слегка подсыхают, изменяя окраску от грязно-желтой до коричневой. Их водянистое содержимое приобретает кашицеобразную консистенцию, издающую резкий кислый запах, благодаря которому заболевание приобрело свое название. Наконец, личиночные разложившиеся массы высыхают в корочки, которые остаются на дне ячейки. Эти корочки легко удаляются из ячеек, из них выделяется главным образом чистая культура.

Клиническая картина при поражении расплода доброкачественным гнильцом во многом аналогична клинической картине, которую дает европейский гнилец. При доброкачественном гнильце личинки окрашены более или менее интенсивно в желтый цвет. Они быстро и полностью разлагаются. Этот процесс протекает как в открытых личинках, так и после закрытия ячеек в зависимости от момента гибели личинок. Трупы их превращаются в массу светло-коричневого цвета, кашицеобразной консистенции,