Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Одним из неспецифических факторов является степень выраженности у пчел очистительного рефлекса. Пчелы некоторых пород настолько успешно осуществляют выбрасывание больных и погибших личинок, что в их семьях видимые признаки гнильца никогда не проявляются, хотя лабораторные исследования обнаруживают присутствие возбудителя.

В нашей стране в последние годы проведены исследовательские работы, показавшие возможность создания

специфического иммунитета пчел к гнильцам. Создана специальная вакцина, рекомендованная для практики.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА. Как было сказано выше, в группе гнильцов по клиническому проявлению болезни и соответственно по1 возбудителю можно выделить несколько разновидностей: собственно европейский гнилец, доброкачественный гнилец, кислый гнилец. В какой-то степени данное деление условно, так как оно отражает не тот факт, что в данном месте, на данной пасеке имеется только этот возбудитель, вызывающий только эту, определенную форму болезни, а другая форма на данной пасеке не возможна. Нет, мы исходим из той посылки, что каждый из возбудителей гнильцов наиболее адаптирован к какой-то определенной возрастной стадии доимагинального развития пчелы, поэтому он ПСЛучавТ в данный период преимущественное развитие и доминирует как возбудитель. Возможно, это связано с какими-то биохимическими изменениями в тканях личинки, обусловленными их физиологическим состоянием. Иными словами, наблюдается адаптация определенного возбудителя к определенной возрастной стадии личинки-куколки, что выражается в существовании нескольких, клинически различающихся между собой форм гнильца. Остановимся более подробно на характеристике каждой из них.

При европейском гнильце большая часть личинок погибает за 1—2 дня перед запечатыванием, а остальные гибнут спустя 1—2 дня после запечатывания, то есть когда личинки начинают выпрямляться в ячейках, готовясь к переходу в стадию куколки.

Больные личинки обладают большой подвижностью вследствие болезненных симптомов, что приводит их к неестественному положению в ячейках. Большинство личинок, погибших после запечатывания, могут быть свернуты либо распрямлены в ячейках. Иногда передние концы личинок, которые погибли в стадии предкуколки, могут слабо приподниматься по мере разложения и образования корочек. Иногда к ним применяют название «ложный язычок» (не следует путать с истинным язычком личинки, наблюдающемся при американском гнильце).

Перламутрово-белая блестящая окраска здоровых личинок изменяется вначале в тускло-белую, а затем в светло-желтую. Через прозрачные внешние покровы больных личинок становятся видимы трахейные трубочки, проходящие вдоль тела личинки. По мере продолжения разложения личинки становятся серовато-желтыми, а затем темно-коричневыми. Тело больных личинок становится