Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

В роли переносчиков возбудителей гнильцов могут выступать инфицированные возбудителем фуражирующие пчелы. Исследование с помощью метода иммунофермент-ного анализа пчел из семей без видимых признаков болезни на наличие Mel. pluton позволило выявить, что носитель-ство возбудителя распространено довольно широко: 18 % фуражирующих пчел содержали жизнеспособные клетки возбудителя в количестве 5Х Ю6 клеток (D. Pinnock, N. Featherstone, 1984). Эти результаты, впоследствии подтвержденные классическими методами исследования, показывают, что возбудители могут существовать в видимо здоровых семьях,

ПАТОГЕНЕЗ. Инкубационный период заболевания продолжается 1,3—3,5 суток. После потребления зараженного корма возбудитель остается в средней кишке и интенсивно размножается. Согласно данным X. Тарра (1928), патоген локализуется в 2—3-дневной личинке между перитрофической мембраной и пищей в средней кишке. К моменту, когда личинка достигает 5-дневного возраста,

пространство средней кишки, которое в нормальном состоянии занято пищевой массой, оккупируют бактерии, почти полностью заполняя просвет кишечника. Слепо заканчивающаяся в это время кишка личинки расширяется желтоватым комком бактерий, расположенным в среднем или заднем отрезке кишки и просвечивающим через внешние покровы личинки. Возбудитель вначале разрушает перитрофическую мембрану, а затем, по мере прогрессиро-вания болезни, внедряется в кишечный эпителий. При препарировании больной личинки содержимое тонкой кишки обнаруживаете внутри прозрачной желатинозной перитрофической мембраны, которая частично или полностью наполнена бактериями, находящимися в непрозрачных или известково-белых комках.

ИММУНИТЕТ. Взрослые пчелы обладают естественной невосприимчивостью к европейскому гнильцу, *отя нередко выступают в качестве носителей возбудителя. Микроорганизмы сохраняются и размножаются в теле взрослых особей 10—12 дней.

Данные о заболевании взрослых пчел противоречивы. Одни исследователи считдкэт, что в организме этих насекомых возбудители европейского гнильца не размножаются и не причиняют им какого-либо вреда, другие — отмечают общую слабость взрослых пчел, снижение у них работоспособности, понижение защиты гнезда от нападения других пчел, иногда гибель насекомых, особенно в зимний период.

Личинки рабочих пчел, трутней и маток в одинаковой степени восприимчивы к болезни.

По наблюдениям некоторых авторов, итальянские пчелы более, чем пчелы других пород, устойчивы к гнильцам. Другие авторы оспаривают эти предположения о резистентных породах. Очевидно, заболеванию в той или иной степени подвержены все породы.

Сопротивляемость гнильцу отдельных семей зависит от физиологического состояния пчел и различных неспецифических и специфических факторов защиты.