Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Вместе с тем наблюдения показывают, что иногда слабые больные семьи, находящиеся почти в стадии гибели от недостатка корма, вскоре теряют все признаки болезни и самопроизвольно выздоравливают, так как пчелы полностью удаляют голодающих личинок и, прежде всего, больных особей, которые первыми проявляют признаки голодания.

При сильной степени болезни, когда поражается большое количество расплода, пчелиные семьи резко ослабевают, возможна и гибель их. Оставшиеся немногочисленные личинки получают избыточное количество корма, что, в свою очередь, способствует образованию зараженными особями большого количества бактерий, так что вскоре весь расплод оказывается пораженным. Однако, как правило, большинство семей не бывает заражено в такой степени, и они в состоянии справиться с инфекцией.

Переболевшие семьи к осени обычно не имеют видимых признаков болезни, и создается ошибочное представление о самовыздоровлении. Весной такие семьи мало отличаются от здоровых. Если не принять соответствующих мер, начиная с 14—15 дней после выставки пчел из зимовника, темп развития больных семей снижается, хотя клинических признаков болезни в этот период еще не наблюдается. Болезнь вспыхивает с началом главного медосбора.

Ежегодное проявление гнильца в одних и тех же семьях объясняется тем, что в переболевших семьях бактерии возбудителя в течение зимы в огромном количестве сохраняются в каловых массах в ячейках сотов, в восковой крошке на дне улья, а также на поверхности стенок и рамок улья.

Перенос возбудителя от больной семьи к здоровым семьям пасеки происходит с блуждающими пчелами, пчелами-воровками, трутнями, различными членистоногими, внедряющимися в гнездо. Здоровые семьи заражаются при перестановке соторамок с расплодом, пергой, пустых сотов из ульев больных семей, а также при использовании самих ульев без специальной обработки. Пчеловод также содействует распространению болезни при использовании инфицированного возбудителем инвентаря и оборудования. К вспышке болезни на пасеке может привести приобретение пчелиных семей, пакетов пчел и маток в неблагополучных хозяйствах.

Восприимчивы к гнильцам и личинки ос. Об этом свидетельствуют факты обнаружения возбудителей в их гнездах, а также опыты по заражению личинок. Осы, входя в контакт с больными пчелами, заболевают и распространяют возбудителя.

Большую роль при возникновении заболевания играют факторы окружающей среды. В районах с продолжительным периодом медосбора, в которых семьи могут беспрепятственно развиваться, болезнь протекает относительно легко и заболевание может не проявляться. Наоборот, если по какой-то внешней причине тормозится развитие семьи, наблюдается вспышка болезни. Нарушение условий содержания пчел, особенно температурного режима, отравление их пестицидами способствуют появлению признаков гнильцов.