Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Эксперименты показали, что зараженные семьи пчел, искусственно лишенные большей части незапечатанного расплода, содержат пропорционально больше зараженных личинок в сравнении с контролем. Это происходит вследствие того, что оставшиеся личинки получают дополнительную пищу после удаления части расплода, а возникший избыток питания стимулирует размножение бактерий в личинках и, следовательно, силу инфекции. При зоотехнических мероприятиях, которые сдерживают развитие расплода (например, в семьях, используемых для выплода маток и получения маточного молочка), можно ожидать увеличения количества возбудителей в семье. При добавлении же открытого расплода в семью происходит интенсивное выбрасывание инфицированных личинок пчелами, так как именно они первыми проявляют признаки голодания при недостатке корма и сразу же распознаются пчелами. Таким образом, сокращается количество заражающего начала в семье.

Весной перед сезонной вспышкой болезни в инфицированных семьях существует баланс между размножением возбудителя в семье и его ограничением благодаря выбрасыванию больных личинок пчелами. При неблагоприятных погодных условиях либо отсутствии взятка, сдерживающих рост семьи, это равновесие с малым проявлением признаков болезни или вовсе без них сохраняется, так как умеренное количество пищи предоставляется для развития и расплода и бактерий.

С началом главного медосбора выплод расплода в семье резко возрастает, вследствие чего многие инфицированные личинки испытывают недостаток корма. Если увеличение количества расплода произошло очень быстро, такое одномоментно большое количество больных личинок пчелы быстро удалить не могут, вследствие чего погибшие личинки остаются в ячейках и наблюдается типичная вспышка заболевания. Такие вспышки обычно наблюдаются в конце мая — начале июня.

Гибель и выбрасывание пораженных личинок за пределы улья, наблюдаемые в период вспышки болезни, препятствуют сохранению возбудителя в семье, например в виде каловых масс переболевших личинок, и приводит вскоре при прекращении медосбора к исчезновению видимых признаков болезни. Таким образом, увеличение и

уменьшение количества пораженных личинок полностью совпадает с периодом медосбора, максимум нарастания инфекции соответствует пику выращивания расплода.

В наибольшей степени вспышки гнильца поражают слабые семьи. Более сильные семьи, имеющие большое количество пчел, в состоянии быстро удалить зараженных личинок, в то время как слабые не могут этого сделать.

Сильные матки, обладающие хорошей продуктивной способностью, дают начало более устойчивым к заболеванию семьям пчел, возможно, это объясняется тем, что в образованных ими семьях имеется большее соотношение количества расплода к количеству пчел-кормилиц, чем в семьях с менее плодовитыми матками, особенно при неблагоприятных условиях, поэтому больные личинки своевременно распознаются и выбрасываются.