Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Л. Бейли определено минимальное количество клеток Mel. pluton, которое необходимо для заражения одной личинки (L. Bailey, 1960). Эта величина составляет 100 клеток и менее.

ЭПИЗООТОЛОГИЯ. Возбудители попадают к личинкам с кормом, доставляемым пчелами-кормилицами, ухаживающими за расплодом. К заражению восприимчивы личинки рабочих пчел, трутней и маток в возрасте 3—6 дней. В первые 3 дня развития личинки защищены от инфекции бактерицидными свойствами пчелиного молочка, представляющего единственный источник их питания. Они заражаются, когда начинают получать в качестве корма мед и пергу.

Большая часть больных личинок, обнаруженных пчелами, удаляется из пчелиной семьи до появления явных признаков поражения. Разложившиеся личинки и сухие корочки удаляются из семьи вследствие инстинктивного стремления пчел к чистоте. При этом одновременно происходит невольное распространение возбудителя по всей семье.

Некоторые зараженные личинки могут выжить и окуклиться, образуя маленькие куколки, из которых затем выходят «карликовые» пчелы. К моменту окукливания бактерии выводятся с калом и откладываются на стенках ячеек расплодных сотов. Возбудители удерживаются в основном на дне и крышечках ячеек. Инфицированные личинки вследствие слабого развития шелковичных желез плетут слабые коконы, что также способствует распространению бактерий, выделяемых с каловыми массами, которые в противном случае были бы заключены между слоями кокона и таким образом изымались бы из циркуляции в семье. В случае откладывания нектара в загрязненные возбудителем ячейки и его потребления в дальнейшем здоровыми личинками последние также могут заболеть.

При хроническом протекании болезни в семьях пчел наблюдается равновесное состояние между накоплением возбудителей при развитии в личинках, с одной стороны, и их уничтожением путем вычищения ячеек с погибшими личинками и выбрасыванием зараженных личинок до появления признаков болезни — с другой. Инфекция может существовать в таком виде долгие годы и либо вызывать лишь слабое проявление болезни, либо вовсе не проявляться.

Колебания количества инфекции в семье пчел в значительной степени связаны с колебанием количества гипо-фаренгиальной пищи, поступающей от пчел-кормилиц к личинкам.