Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Ach. eurydice тонкая, прямая или несколько выгнутая палочка размером 0,2—0,4 X 0,8—2,8 мкм, грамвариабель-ная, неподвижная. Одиночная или в парах. Спор и капсул не образует. Факультативный аэроб. Хорошо растет на обычных питательных средах. Через 24 ч образует мелкие колонии сероватого цвета с ровным краем. Имеет слабую

биохимическую активность. Не сбраживает глюкозу, сахарозу, лактозу, дульцит. Редуцирует нитраты, не образует индол. Обладает невысокой устойчивостью к неблагоприятным факторам. Погибает при 65° С в течение 10 мин.

Особый интерес представляет Вас. cereus, обнаруженный на Кубе А. Р. Гонзалес (1986) при исследовании сотов с гнильцовым расплодом. Частота выделения Вас. cereus из патологического материала не была высокой (0,5%). Этот микроорганизм известен как патоген для лепидоптер, имеется сообщение о его обнаружении в трупах погибших личинок пчел-листорезов и успешном экспериментальном заражении их личинок (Л. Н. Гузева, А. П. Бры-лин, 1985), а также о выделении Вас. cereus от клещей Варроа, паратизирующих на пчелах, и от маток при их инструментальном обсеменении.

Вас. cereus — грамположительная спорообразующая палочка размером 1,0—1,4 X 3,1—5,4 мкм. Отмечены одиночные палочки и в цепочках. Споры размером 0,3 X 1,3 мкм располагаются центрально. Хорошо растут на обычных бактериологических средах. На МПА образуют серовато-белые шероховатые колонии с неровными краями, на МПБ — помутнение, нежную пленку.

Ферментируют глюкозу, сахарозу, не изменяют лактозу, маннит. Не гидролизуют крахмал. Индол не образуют. Восстанавливают нитраты.

Возбудители гнильцов обладают неодинаковой пато-генностью, что установлено опытами А. В. Трубина по экспериментальному заражению личинок медоносных пчел. Наименьшую патогенность в отношении 2—3-дневных личинок показал Вас. alvei, при контаминации которым личиночного корма гибель расплода составила 65,3 % (время наблюдения). Заражение личинок Mel. pluton и ассоциациями возбудителей приводило к гибели 90,5 и 97,1 % расплода. Основное количество особей, зараженных Mel. pluton и его ассоциациями, погибает в стадии открытого расплода; при заражении Вас. alvei гибель в этой стадии в условиях проведенных опытов не превышала 22,5 %; Ent. faecalis — 49,8 %, а смеси микроорганизмов — 40,6 %. По степени патогенное™ изучаемые ассоциации располагались в определенной последовательности: Mel. pluton + + Ent. faecalis (выход оставшихся живых пчел из ячеек 2,9%); Mel. pluton + Вас. alvei (8,3%); Mel. pluton (9,5%); Ent. faecalis + Вас. alvei (12,9%); Ent. faecalis (14,9 %); Вас. alvei (28,7 %).

Двучленовые ассоциации микроорганизмов более патогенны, чем одночленовые. Mel. pluton в чистой культуре

или в ассоциации с другими возбудителями обладает высокой степенью контагиозное™ и легко передается пчелами-кормилицами здоровым личинкам.