Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Вас. larvae — палочковидная грамположительная бактерия размером 1,5—6 X 0,5—0,6 мкм. Палочки в препаратах нередко располагаются в виде длинных тонких нитей. Обладают ясно выраженной подвижностью, имеют пери-трихиально расположенные жгутики, которые хорошо различимы при темнопольной или фазовоконтрастной микроскопии неокрашенных препаратов, а также при окраске нигрозином и негативной окраске тушью. Многочисленные сбившиеся вместе жгутики формируют характерные спирохетообразные образования. Грамположительны. Образуют овальные центрально или терминально расположенные эндоспоры размером 1,3X0,6 мкм, устойчивы к нагреванию, высушиванию и воздействию химических соединений. Принадлежат к группе факультативных анаэробов. Температурные границы роста 20—45° С.

Культура Вас. larvae не растет на обычных лабораторных средах, так как для ее роста и споруляции требуются тиамин и другие аминокислоты. Экстракт личинок (G. F. White, 1907), яичный желток (G. F. White, 1920), яичный желток с дрожжами, морковный экстракт и пептон (Sturtevant, 1932), яичный желток с молоком (М. Jelinski et al., 1975) содержат необходимые ростовые вещества и могут быть использованы в качестве питательных сред. Для обеспечения начала роста на этих питательных средах необходимо большое количество посевного материала — несколько миллионов спор. Питательная среда, удовлетворяющая требованиям Вас. larvae, была разработана Бейли и Ли (L. Bailey, D. Lee, 1962). Это полужидкий агар следующего состава: 1 % дрожжевого экстракта, 1 — глюкозы, 1 — крахмала, 0,136 % К2НРО4; рН 6,6 по КОН. Автоклавирование при 116° С — 20 мин, температура инкубирования 34° С. Споры Вас. larvae на этой среде прорастают через 2—3 дня в слое питательной среды на глубине 5—10 мм, позднее вегетативный рост распространяется по поверхности. Для получения споруляции вегетативные клетки с этой среды переносят на твердую агаризованную среду, но без глюкозы.

Для культивирования Вас. larvae в настоящее время широко используется среда Томашеца, для приготовления которой к мясо-пептонному агару или бульону (рН 6,8— 7,0) добавляют 10 % нормальной лошадиной сыворотки без консерванта. В практике эта среда известна как мясо-пептонный сывороточный агар. Однако на этой среде Вас. larvae не всегда хорошо растет, практически не образует споры, вследствие чего возникает необходимость при поддерживании культуры производить регулярные пересевы через 2 недели.