Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Mel. pluton разлагает глюкозу, фруктозу с образованием кислоты. Некоторые штаммы могут использовать сахарозу, мелицитозу, салицин; рН среды растущих культур 5,3. Существенно отличается по ряду культурально-био-химических свойств бразильский штамм Mel. pluton; этот изолят менее требователен к условиям роста: растет в условиях более низкой концентрации фосфатов и более высокой концентрации натрия, не требует для роста углекислого газа (L. Baily, 1984, 1985). Бразильский штамм хорошо растет на средах, содержащих тиамин, ксантин, пиридоксин, витамины, глюкозу, метионин и в качестве буфера — фосфат калия.

Исследование химического состава целых клеток Mel. pluton позволило установить следующие характеристики. Процентное содержание азотистых оснований нуклеиновых кислот (гуанина и цитозина) — Г -f- Ц — составляет 29—30 мол%. Это свойство позволило исключить микроорганизмы из рода Streptococcus, представители которого характеризуются более высоким процентным содержанием! оснований ДНК — 35—44 мол%, и вычленить в самостоятельный новый род Melissococcus. Несколько отличается по нуклеотидному составу бразильский штамм, для которого показатель Г + Ц несколько выше — 31,5 мол%.

Пептидогликанклеточной стенки типа А — главным компонентом является лизин. По жирнокислотному составу характерны длинноцепочечные кислоты с прямой цепью и циклопропановым кольцом.

Исследование серологических свойств большого коли-

чества штаммов Mel. pluton, выделенных в различных районах земного шара от больных европейским гнильцом личинок пчел, в том числе и Apis cerana в Индии, показало, что все они представляют довольно гомогенную группу. Наряду с несколькими видоспецифичесюши антигенами они имеют два антигена, характерных для лансфильдов-ской группы Д стрептококков, включая и Enterococcus faecalis. Исключение составляет штамм Е от Apis cerana, который имеет некоторые серологические отличия.

Mel. pluton устойчив к высушиванию и другим неблагоприятным факторам. В сухих мазках из содержимого средней кишки больных личинок жизнеспособность возбудителя сохраняется в течение 3 лет. В меде при хранении в темноте при комнатной температуре возбудитель болезни сохраняется 3—7 месяцев.

При нагревании микробной взвеси в пробирке до 60° С погибает в течение 10—15 мин.

Enterococcus faecalis (Andrewes, Horder, 1906) (син. Streptococcus apis, Str. lignefaciens, Str. faecalis) был установлен R. Burri (1906) и A. Maassen (1908) в больных гнильцой личинках пчел и описан под названием Streptococcus apis, а затем переименован R. Burri (1941) в Str. faecalis. В последующем на основе изучения нуклеотидного состава отнесен к новому роду Enterococcus под названием Ent. faecalis (К. Schleifer, R. Kilper-Balz, 1984).