08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Пустые хозяйственно пригодные соты, освобожденные от меда и не содержащие корочек погибших личинок, дезинфицируют путем орошения из гидропульта с обеих сторон до полного заполнения ячеек раствором, содержащим 3 % перекиси водорода и 3 % муравьиной или уксусной кислоты, или 5%-ным раствором однохлористого йода. Экспозиция после орошения — 24 ч. Дезинфицирующий раствор из ячеек удаляют путем встряхивания рамок; соты промывают водой из гидропульта и высушивают. Остальные соты перетапливают на воск, а вытопки и мерву сжигают.

Воск от пчелиных семей неблагополучной пасеки направляют на технические цели. При необходимости изготовления из такого воска вощины его обеззараживают в автоклаве при температуре 120° С в течение 2 ч.

Мед, полученный от пчелиных семей неблагополучных пасек, хранят в плотной закрытой посуде и реализуют только для пищевых целей. Использование его для подкормки пчел запрещается.

Ульи, их надставки, рамки и другие деревянные предметы от больных пчелиных семей подвергают тщательной механической очистке и обжигают огнем паяльной лампы до равномерного побурения или обрабатывают одним из следующих дезинфицирующих средств: раствором, содержащим 10 % перекиси водорода и 3 % муравьиной или уксусной кислоты, из расчета 1 л на 1 м2 (12-рамочный улей) трехкратно с часовым интервалом. Через час после третьей обработки ульи можно использовать по назначению, промывая не водой, а теплым (30—40° С) щелочным раствором формалина из расчета 0,5 л на 1 м2 двукратно с часовым интервалом. Через 5 ч после обработки улей промывают водой и используют по назначению.

Рамки,- разделительные решетки (без механической очистки) кипятят в 2%-ном растворе едкого натра или 4%-ном — каустифицированной содо-поташной смеси в течение 15 мин.

Ульевые холстики и наволочки утеплительных подушек кипятят в 3%-ном растворе кальцинированной соды в течение 30 мин, после чего прополаскивают в воде и высушивают.

Халаты, полотенца, лицевые сетки погружают в 2%-ный раствор перекиси водорода на 3 ч или 10%-ный — формалина на 4 ч. После дезинфекции спецодежду промывают в воде и высушивают.

Металлический мелкий инвентарь прокаливают на огне или погружают в 3%-ный раствор перекиси водорода на 1 ч, или кипятят в течение 30 мин в 3%-ном растворе кальцинированной соды. Медогонки после откачивания меда от пчелиных семей, больных американским гнильцом, промывают водой, а затем обрабатывают горячим (50— 55°С) щелочным раствором формалина (состоящим из 5 % формальдегида и 5 % едкого натра) из расчета 1 л на 1 м2 внутренней и наружной поверхности медогонки. Через 5 ч после дезинфекции медогонку промывают водой и просушивают на воздухе.

Территорию пасеки и особенно предлетковые площадки не реже одного раза в неделю тщательно очищают от травы, мусора, трупов пчел и выброшенного расплода, которые собирают и сжигают.

На крупных пасеках ульи, соты, пчеловодный инвентарь, оборудование и спецодежду можно дезинфицировать газом ОКЭБМ под покрытием из полиамидной пленки.