Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Для борьбы с гнильцами предложены антибиотические пасты пролонгированного действия (Мельник, 1981). В их состав входят вазелин или растительное масло, сахарная пудра или порошкообразный мел, антибиотики. Принцип действия этих паст основан на рефлекторном свойстве пчел удалять из гнезда посторонние предметы. Пчелы вычищают пасту из улья и тем самым поддерживают количество антибиотика на уровне, достаточном для достижения профилактического и терапевтического эффекта. Количество антибиотиков, используемое в пастах, предлагаемое разными авторами, неодинаково. В. Вильсон и соавт. (1970) предложили пасту, содержащую на 1 кг 44 г окситетрациклина Т/4-25, или 2,5 млн. ЕД. действующего вещества; Ленерт и, Шимануки (1980) — 20 млн. ЕД; Мельник — 8—10 млн. ЕД.

Период полного удаления пасты из улья зависит от силы семьи и составляет 45—60 дней. Важным преимуществом паст, изготовленных на жировой основе, является их устойчивость к длительному хранению. Антимикробное действие пасты сохранялось не менее года при хранении ее в помещениях, имеющих температуру воздуха 18— 20°С.

Помимо химиотерапевтических средств для лечения американского гнильца используются некоторые другие препараты.

Спиртовые вытяжки прополиса в концентрации 5 и 10 % действуют подавляюще на рост Вас. larvae. Пчелы хорошо принимают 1%-ные водный и спиртовой растворы прополиса в сахарном сиропе.

Применение этого раствора прополиса способствует сокращению гибели расплода, однако не обеспечивает полного излечивания пчелиных семей (Е. Младжан, Д. Сулеманович, 1982).

В поисках биологических методов борьбы с американским гнильцом было обнаружено, что гриб Penicillium waksmani способен расти на высохших личинках, используя их в качестве питательной среды. После этого разрыхленные микроскопическим грибом корочки легко удаляются из ячеек пчелами. Обработка сотов споровой суспензией гриба задерживает их использование пчелами до полного удаления гриба и гнильцовых корочек, что способствует оздоровлению пчелосемей от болезни. Однако обработка грибом не устраняет полностью заболевание, а лишь снимает его тяжесть (S. Tutt, W. Wilson, 1975, 1977: W. Wilson et a!.. 1978).

Ведутся поиски по изготовлению и применению специфической вакцины для профилактики американского гнильца.

Комплексный метод оздоровления пчелиных семей при американском гнильце, помимо перегона больных семей в чистые гнезда и скармливания им лечебного корма, включает в себя дезинфекцию всех инфицированных объектов на пасеке. Объектами дезинфекции являются ульи, соты, пчеловодный инвентарь, спецодежда пчеловодов, зимовники и сотохранилища, а также территория пасеки.