Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Большое значение в борьбе с гнильцовыми заболеваниями пчел имеет лекарственная терапия и, в первую очередь, использование химиотерапевтических средств. В лечебной практике применяют различные антибактериальные препараты: антибиотики, сульфаниламиды, нитро-фураны.

В Болгарии цдя лечения больных американским гнильцом пчелиных семей принята схема, согласно которой пчелам дают сахарный сироп с антибиотиками, проявившими наибольшую бактерицидную активность в отношении возбудителя, в концентрации 0,5 г на 1 л сиропа, 2 раза с интервалом 5—7 дней. Доза лечебного сиропа — 100 мл на улочку пчел. Весной следующего года при первой возможности повторяют лечебную подкормку пчел по такой же схеме (К. Кънчев и др., 1981).

В Чехо-Словакии с успехом применяют сульфатиазол натрия в количестве 1,5 г на семью. Препарат дают пчелам по 0,3 г в 1 л сахарного сиропа в пять приемов (V. Drobmi-kova, 1983).

В Польше с хорошими результатами используют нитро-фурановые препараты — нитрофуразон, эндофуран, нитро-фурантоил в концентрации 0,5 г/л сахарного сиропа трижды через 3 дня.

В США для профилактики американского гнильца используют только два препарата — террамицин (фирменное название окситетрациклина) и сульфатиазол натрия.

В нашей стране применяют следующие лекарственные препараты: норсульфазол, неомицин, тетрациклин, хлор-тетрациклин, эритромицин, мономицин, окситетрациклин, стрептомицин, канамицин. Назначать лечение можно только после установления диагноза и определения степени чувствительности выделенных возбудителей к антибиотикам и сульфаниламидным препаратам.

Наиболее прост и доступен метод определения чувствительности с помощью дисков, пропитанных антибиотиками. В стерильные чашки Петри разливают по 15 мл агаризованной, специфической для возбудителя питательной среды. На поверхность застывшего и слегка подсушенного агара наливают 1 мл суспензии 1—2-суточной куль-

туры микроба-возбудителя. Бактериальную взвесь равномерно распределяют по поверхности агара, а ее избыток удаляют пастеровской пипеткой. На поверхности засеянного агара пинцетом раскладывают диски с антибиотиками — по 5—6 дисков на каждую чашку на расстоянии 25 см от центра. Чашки выдерживают при 37°С 24—48 ч, после чего учитывают результаты опыта путем измерения зон задержки роста микробов вокруг дисков, включая диаметр самого диска. Размер збн зависит от степени чувствительности возбудителя к данному антибиотику. При зоне диаметром до 10 мм штамм расценивается как устойчивый, 11 —15 мм — как малочувствительный, 15— 25 мм — как чувствительный. Зоны, превышающие 25 мм, свидетельствуют о высокой чувствительности возбудителя к антибиотику.