08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Одним из самых древних методов борьбы с американским гнильцом является перегон пчелиных семей. Суть этого метода состоит в том, что пчел собирают в роевню или пустой улей и выдерживают двое суток в сухом темном прохладном помещении. После 2-дневной выдержки (голоданий) их помещают в продезинфицированные ульи на рамки с искусственной вощиной. При пересадке из роевни удаляют старую матку и в клеточке дают новую. Во время периода голодания пчелы потребляют зараженный мед, имеющийся у них в зобиках, тем самым как бы разрывается звено в цепи инфекционного процесса. Голодовка пчел однако имеет ряд недостатков. К основным из них следует отнести ослабление, снижение работоспособности, потерю от 2 до 25 % рабочих пчел (Р. П. Ибрагимов, 1962). Наблюдения показывают, что нагрузка медового зобика пчел, подвергаемых голоданию, неодинакова. Вследствие этого особи с малым запасом меда гибнут, со средним — переносят изоляцию, а часть пчел с большим запасом меда не успевает употребить его весь и остаток откладывает в ячейки вновь отстроенных сотов, тем самым инфицируя их. Кроме того, при перегоне с голодовкой возможны случаи запаривания пчел от недостатка вентиляции и т. д. Перегон с голодовкой требует больших трудовых затрат, а также соответствующего помещения.

Учитывая недостатки этого метода, с целью упрощения перегона и повышения его эффективности в практике применяют такой зоотехнический прием, как перегон пчелиных семей без голодания. В конце дня при поддерживающем медосборе больные семьи перегоняют в продезинфицированные ульи на чистые соты или рамки с вощиной. Улей с больной семьей отставляют в сторону, а на его место ставят продезинфицированный запасной улей, заполненный соответственно силе больной семьи продезинфицированными соторамками с искусственной вощиной. Пчел стряхивают с сортов перед летком улья составленным гнездом на лист фанеры, покрытый бумагой, и направляют дымом в леток. Во время перегона маток заменяют на здоровых оплодотворенных, которых пускают через леток при стряхивании пчел. Бумагу после этого сжигают, ульи и соты больных семей убирают в недоступное для пчел помещение и дезинфицируют. Соты с пораженным расплодом, содержащие корочки погибших личинок, немедленно перетапливают на воск, вытопки сжигают, а воск используют на технические цели. При большом количестве здорового расплода его выращивают в специально оставленных семьях-инкубаторах, для чего гнезда их осво-

бождают от сотов без расплода и заполняют сотами с расплодом. Летки ульев таких семей зарешечивают мелкой сеткой, маток заменяют на здоровых плодных, пчел обеспечивают водой и лечебным сахарным сиропом. Через 10—15 дней молодых пчел перегоняют на новое гнездо. Больным пчелиным семьям после перегона дают лечебный корм.