Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

В ряде стран при появлении на пасеке американского гнильца законодательством предусмотрено обязательное уничтожение пораженных пчелиных семей вместе с ульем и всем его содержимым с последующей выплатой денежной компенсации владельцу (Stehle, 1977; К. Кънчев и др., 1981).

В нашей стране при установлении заболевания пчел американским гнильцом пасеку и территорию вокруг нее в радиусе 5—7 км объявляют неблагополучной по этой болезни и устанавливают карантин. По требованиям и условиям карантина запрещается вывоз из пасек в другие хозяйства пчелиных семей, маток, продуктов пчеловодства, а также кочевка неблагополучной пасеки. На такой пасеке проводят ветеринарно-санитарные мероприятия. Применяют противороевые меры, не допуская содержания слабых безматочных семей. Неблагополучные пчелиные семьи подвергают лечению. После проведения полного комплекса оздоровительных мероприятий, повторного обследования пчелиных семей и при отрицательных результатах лабораторного исследования карантин с хозяйства снимают.

При появлении американского гнильца в благополучной местности, где заболевание ранее не было зарегистрировано, райисполком (горисполком) может по предложению главного ветеринарного врача района принять решение об уничтожении больных пчелиных семей с целью пресечения распространения заболевания. Уничтожают пчел сернистым газом или формалином под непосредственным контролем ветеринарного специалиста. Однако специальными исследованиями, проведенными в Болгарии, было показано, что уничтожение больных пчелиных семей без принятия мер в отношении здоровых не прерывает развития болезни. В очагах заболевания после уничтожения больных семей пчел следует проводить профилактическую обработку остальных семей и последующую дезинфекцию ульев, инвентаря, помещений и территории пасеки.