Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

В. Я. Буртовым (1970) предложено использовать для борьбы с восковой молью энтомофаг Dibrachys cavus. Самка этого насекомого парализует гусениц восковой моли и откладывает яйца в полость их тела. Установлено, что этот естественный паразит восковой моли, обитающий на Северном Кавказе, легко размножается в лабораторных условиях.

Семьи индийской медоносной пчелы А. сегапа подвержены нападению большой и малой восковыми молями в большей степени, чем семьи европейской медоносной пчелы A. millifera. Поэтому, например, в таких странах, как Пакистан и Индия, где эта пчела является основной, существует проблема защиты от восковой моли не только пустых сотов и воскосырья, но и пчелиных семей.

Для борьбы с большой и малой восковыми молями Р. Ахмад и др. (Пакистан) использовали энтомофага Apanteles galleriae. Об этом паразите было известно, что он нападает на большую и малую восковых молей в Азии, Америке, и Европе, однако считалось, что он не имеет большого значения для снижения ущерба от восковых молей.

Р. Ахмад и др. сконструировали специальные клетки, в которых Apanteles galleriae размножались. Эти клетки помещали в ульи, откуда паразиты могли проникать как внутрь улья, так и распространяться по пасеке, в то время как личинки восковой моли, на которых размножался паразит, не могли покинуть клетки. В опыте было использовано 5 семей пчел, которых заразили личинками большой и малой восковых молей (по 25 особей того и другого вида на семью). Четыре опытные семьи поместили вблизи улья, в котором выращивали паразитов, а пятую, контрольную, семью — на расстоянии 4 км. В течение января-мая количество пчел в опытных семьях значительно возросло, а количество личинок восковой моли значительно снизилось, в то время как контрольная семья ослабела и в конце апреля погибла.

С. Б. Бамбара и др. (1981) выявили в США трех паразитов большой восковой моли: Apanteles galleriae, Bracon hebetor и Venturia canescens. Паразитов выращивали в лабораторных условиях, но при попытке выпуска в улей они погибали в результате деятельности пчел. Однако были отмечены отдельные случаи их паразитирования на гусеницах моли и внутри улья. Видимо, опыты Р. Ахмада были более удачными, так как индийская пчела А. сегапа оказалась более терпимой к присутствию энтомофага внутри улья, чем A. mellifera, распространенная в США.

Кроме вышеперечисленных паразитов восковой моли в Европе и Азии широко распространен также паразитирующий на восковой моли энтомофаг Apanteles lacvigatus.

Таким образом, среди биологических методов борьбы с восковой молью на практике реально могут быть использованы препараты на основе бациллы турингиензис. Остальные предложенные методы требуют доработки.