Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Однако использование голых вирусов в качестве средств биологической борьбы с восковой молью неперспективно, так как они сохраняют свою вирулентность во внешней среде непродолжительное время. В связи с этим практический интерес представляет вирус полиэдроза большой восковой моли, который впервые был обнаружен у моли при культивировании ее в лабораторных условиях (О. И. Швецова, 1950). Вирус периодически вызывал массовую гибель гусениц. Было установлено, что основной причиной возникновения эпизоотии являются физиологические изменения у насекомых, связанные с условиями выкормки (нарушение углеводно-белкового обмена при неполноценном питании). При этом для возникновения полиэдренной эпизоотии контактное заражение не играет решающей роли, так как вирус, видимо, присутствует в скрытом состоянии в большинстве популяций большой восковой моли.

Кроме активизации вируса, находящегося в скрытом состоянии, при изменении условий питания возможно искусственное заражение гусениц полиэдрами, выделенными из больных или погибших особей. При этом восковая моль может заболеть в любом возрасте. Однако сроки гибели после заражения вирусом неодинаковы и зависят от возраста гусениц и от количества вируса. Гусеницы 1-, 2- и 3-го возрастов гибнут на 100 % (большая часть через 7—9 дней, но единичные выживают до 13—15 дней). При заражении гусениц старших возрастов не всегда удавалось достигнуть 100%-ного эффекта.

Вирус полиэдроза большой восковой моли был испытан и для заражения малой восковой моли, но типичное поли-эдренное заболевание удавалось получать только при заражении молодых гусениц 2-го возраста.

При последовательных пассажах полиэдренного вируса

на нескольких поколениях большой восковой моли возможно повышение его вирулентности (Ж. Вебер, 1962).

Л. Бейли (1966) добился хорошей сохранности сотов от повреждения большой восковой молью при использовании вируса ядерного полиэдроза.

Е. М. Даферти и др. (1982) для борьбы с восковой молью испытывали вирус ядерного полиэдроза, выращенный как in vivo, так и in vitro. Эффективность препаратов испытывали обработкой сотов водными суспензиями вируса ядерного полиэдроза в различных дозах. Результаты учитывали через 24 дня. Обработка в дозе 109 полиэдров на сот почти полностью защищала от восковой моли. ЛД50 для вируса ядерного полиэдроза, полученного in vitro и in vivo, составила 3,7 и 3,5Х 10 полиэдров соответственно. Можно предполагать, что подобный эффект будет и при обработке вирусным препаратом воскового сырья.

Положительной стороной вирусного препарата является то, что он не содержит токсинов, однако не ясно, сможет ли он конкурировать с бациллой турингиензис по длительности сохранения сотов и воскосырья. Кроме того, для окончательного решения вопроса о возможности применения вирусных препаратов необходимы дополнительные исследования, в частности, для установления их безупречности с точки зрения аллергенное™, онкогенно-сти и тератогенности.