08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Все вышеупомянутые исследователи для борьбы с восковой молью испытывали препараты, выпускаемые промышленностью и предназначенные для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений. Дж. И. Кантвел и др. (1981) специально подбирали штамм бациллы турин-гиензис, наиболее эффективно действующий против восковой моли. На основе подобранного штамма, отвечающего предъявленным требованиям, был создан коммерческий препарат под названием сертан. Препарат не оказывал вредного действия на пчелиные семьи, однако его основное предназначение — защита от восковой моли хранящихся пустых сотов. Сертан безопаснее используемых химических средств и обеспечивает более продолжительную защиту сотов от восковой моли. Основной недостаток — большие затраты времени на обработку. Авторы отмечают, что препарат может быть неэффективным при применении в ульях и может вызывать порчу меда в обработанных сотах. Сертан, видимо, может быть также использован и при хранении воскосырья.

Таким образом, препараты на основе бацилл турин-гиензис и инсектус и их токсинов с успехом могут применяться для предотвращения порчи восковой молью хранящихся пустых сотов на пасеках и воскосырья на воскозаводах. Использование этих препаратов для борьбы с молью непосредственно в ульях с пчелами не всегда эффективно. Однако если учесть, что при правильном пчеловождении восковая моль не может представлять узрозы для нормальных пчелиных семей, эта проблема не столь актуальна.

В настоящее время нет коммерческих вирусных препаратов, предназначенных для борьбы с восковой молью. Кроме того, сами методы борьбы с использованием вирусов в настоящее время недостаточно разработаны.

Многие вирусы, поражающие беспозвоночных, в частности личинок насекомых, характеризуются тем, что вирусные частицы (вирионы) включены в особые тельца. Тельца-включения — полиэдры, гранулы или капсулы — размещаются в ядрах или цитоплазме клеток жировой ткани, кишечника, мышц и других тканей. Такие вирусы хорошо защищены от неблагоприятных воздействий и могут относительно долго сохраняться во внешней среде. Типы

вирусов, у которых вирусные частицы не собраны во включения, называются голыми.

Восковую моль могут поражать различные вирусы. В Европе гусениц восковой моли используют в качестве приманки для рыб. Часто культуры моли, используемые в этих целях, поражает голый вирус (С. Ваго, 1968). Большую восковую моль могут поражать и голые вирусы других насекомых. Например, радужный вирус долгоножки вредной можно культивировать в лабораторных условиях на гусеницах большой восковой моли (Ф. Т. Бирд, 1961). При инъекции гусеницам большой восковой моли радужного вируса жука Sericesthis pruinosa последний также успешно размножается (Е. А.,Штейнхауз, 1953).