08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

А, И. Черкасова и В. А. Мащенко (1981) испытывали эффективность энтобактерина-3 при смешивании его с воскосырьем при хранении на воскозаводах. При смешивании 2 г энтобактерина-3 с 1 кг воскосырья погибало 90— 100 % гусениц восковой моли, уже имевшейся там. Для предупреждения поражения молью сотов при хранении их опрыскивали из пульверизатора 3%-ной водной взвесью энтобактерина, расходуя на один сот 10—20 мл с последующим высушиванием в тени. Соты не поражались молью 5—6 месяцев, если их не использовали в семье пчел. Однако после пребывания в семье как обработанных сотов, так и обработанной таким же образом вощины, из которой были отстроены соты, для последующего хранения необходима повторная обработка, так как пчелы настолько хорошо вычищали соты, что они уже не представляли опасности для восковой моли. Был сделан вывод, что применять энтобактерин-3 для борьбы с молью методом опрыскивания суши или вощины перед постановкой ее в семьи нет смысла.

С И. Иогансен (1964) добавлял турицид в воду, охлаждающую ленту искусственной вощины до тиснения на ней вальцами оснований ячеек (1 см2 такой вощины содержал от 28 до 43 тыс. спор). Затем вощину со спорами ставил в семьи пчел. Они ее отстроили, а матки отложили яйца в ячейки. В дальнейшем из яиц вышел расплод, который хорошо развивался. После этого рамки были перенесены из пчелиного гнезда в садки-клетки с бабочками восковой моли, которые отложили на подставленные соты свои яйца. Через 3 месяца рамки обследовали. На сотах, отстроенных на вощине, содержащей самое большое число спор, не было никаких следов моли. В двух садках, в которых находилась вощина с меньшим количеством спор, часть рамок была поражена молью. Все контрольные соты без спор при тех же условиях были сильно поражены молью.

Л. Н. Акопян (1985) повторил опыты Иогансена по внедрению в вощину спор бациллы турингиензис. При про-

катывании вощины был использован раствор энтобактерина (10 г препарата на литр воды), 1 см такой вощины содержал 25—38 тыс. спор. Однако оказалось, что отстроенные на такой вощине соты все же повреждались восковой молью, хотя и в меньшей степени, чем контрольные соты.