Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Хранение сотов в ящиках, заполненных бессмертником, предупреждает проникновение в них восковой моли.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ борьбы имеют ряд преимуществ по сравнению с химическими, главное из

них — безвредность для человека. В настоящее время особо актуальна разработка экологически чистых методов борьбы с вредными членистоногими. Однако, несмотря на то что в СССР и за рубежом опубликовано много работ по биологическим методам борьбы с восковой молью, нельзя считать, что у нас в стране они внедрены в практику, кроме того, многие предлагаемые методы еще недостаточно разработаны.

В качестве биологических средств борьбы с восковой молью предложено использовать бациллы турингиензис и инсектус, и их токсины, вирусы (в основном вирус полиэдроза большой восковой моли) и некоторых паразитов, поражающих восковую моль.

Препараты на основе бацилл турингиензис и инсектус представляют наибольший практический интерес. Данные микроорганизмы безвредны для человека и теплокровных животных и патогенны для гусениц чешуекрылых, в том числе гусениц восковой моли. Препараты на основе различных вариантов и серотипов бациллы турингиензис и ее токсинов (турицид, энтобактерин, дендробациллин и др.) выпускаются промышленностью и используются для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений. Имеются данные, что в больших дозах бациллы турингиензис оказывают вредное действие и на пчел.

С 1961 г. опубликован ряд работ об успешном использовании коммерческих препаратов на основе бациллы турингиензис для борьбы с восковой молью. Келлер (1961) сообщил об успешном применении турицида против восковой моли в ульях методом опыливания.

С. Флойду (1975) удалось спасти семью пчел, которой грозила восковая моль, путем опрыскивания турицидом сотов и внутренней поверхности улья 3 раза с интервалом 7 дней.

Н. С. Куликов и А. Я. Лескова (1963) для предохранения воскового сырья от моли предложили использовать энтобактерин-3. Они перемешивали сырье с энто-бактерином из расчета 10 г препарата (содержит 300 млрд. спор бациллы) на 1 кг сырья. При этих условиях все гусеницы погибали. Однако опыливание энтобактерином пораженных молью сотов по 1 г на рамку вызывало гибель только части гусениц. Вредного действия на пчел и расплод энтобактерин в этой дозе не оказывал.

-По данным Ю. Карабаш (1974), соты, отстроенные на вощине, опрысканной 0,2—0,3%-ной суспензией энто-бактерина в количестве 30—40 мл на рамку, совершенно не повреждались восковой молью, в то время как при ис-

пользовании 0,1%-ной суспензии часть сотов оказалась поврежденной. Этот же исследователь для предохранения от восковой моли воскосырья испытывал энтобактерин, экзотоксин и токсобактерин; 100%-ная эффективность была достигнута при внесении 10 г энтобактерина на 1 кг воскосырья, экзотоксина (препарат на основе бактериальных токсинов) в дозе 5 г и токсобактерина (препарат на основе токсинов и спор бациллы инсектус) в дозе 5 г на 1 кг сырья.