08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Негувон может с успехом применяться для борьбы с восковой молью как фосфорорганическое соединение и сильный инсектицид. Наиболее целесообразно применять препарат в водном растворе в концентрации ОД—0,02 %. Пораженные восковой молью соты утапливают или орошают из пульверизатора предварительно приготовленным раствором негувон и оставляют до высыхания на проветриваемом месте. После подсушивания соты вновь ставят в шкаф, корпус или на стеллажи, где они могут хранится до следующего активного сезона. Когда необходимо использовать соты, их промывают (ополоскивают) водой и вновь просушивают. В таком виде они не опасны для пчел. Препарат высокоэффективен и имеет продолжительное действие на все стадии развития восковой моли.

Фостоксин — очень эффективный препарат в ликвидации восковой моли. Пораженные соты ставят в хороший

улей, которые Покрывают сверху плотной бумагой или, что лучше, полиэтиленовой пленкой. Под соты в улей вносят одну или две таблетки фостоксина. В течение нескольких дней все моли, личинки, бабочки и случайно попадающие насекомые погибают. Такой закрытый улей можно держать до весны. С этой же целью его можно использовать при сохранении магазинной суши. Магазины ставят один над другим по 5—6 и сверху плотно прикрывают полиэтиленовой пленкой. Туда ставят таблетки, на 10—15 рамок достаточно одной таблетки. Обработанные фостоксином запасные соты после 24-часового проветривания могут быть поставлены вновь в улей с пчелами. Положительные результаты получены также при обработке вощины, хранящейся в полиэтиленовых торбах. На 100 кг вощины необходимо четыре таблетки фостоксина.

Выбракованные соты (воск) помещают в бочонки или нейлоновые мешки и легко уплотняют. На 50 кг воска ставят две-три таблетки фостоксина в различных местах бочонка или мешка, которые плотно закрывают. После нескольких часов моль начинает погибать — личинки темнеют и приобретают фиолетовый цвет. При действии во влажном воздухе фостоксин разлагается и выделяет фосфоводород, который действует отравляюще на всех насекомых. Препарат токсичен для пчел, поэтому его нельзя применять в пчелиных семьях.

Облучение. Некоторые авторы предлагают облучать соты. При облучении рентгеновскими лучами в дозе 400— 500 тыс. рентген погибают яйца, взрослые моли, личинки и половина куколок погибает через 25—40 ч, вышедшие из другой половины моли уродливы и не спариваются. Выпуск облученных в сублетальных дозах молей в любой стадии своего развития теоретически может подавить развитие популяции паразита.

Для изыскания новых средств борьбы с молью испытаны летучие фитонциды лука, чеснока, хрена, эвкалипта и мяты. Наблюдения показали, что фитонциды лука, чеснока, эвкалипта и мяты заметно выраженного действия на гусениц восковой моли не оказывают. При воздействии фитонцида из куска хрена все гусеницы к концу вторых суток окукливались; тертый хрен оказывал самое сильное воздействие. У гусениц через час прекращалось движение, а к концу суток наступала их гибель (О. В. Байрак, 1974).