08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

При применении «Инвета» соты следует поместить в плотно закрытое пространство (для этой цели можно использовать полиэтиленовые пакеты), а между сотами разместить соответствующее количество таблеток. Соты оставляют в закрытом помещении при действии «Инвета» до тех пор, пока существует опасность размножения восковой моли. Примерно за 10 дней перед применением сотов их проветривают, чтобы из них улетучились остатки активного вещества. «Инвет» вызывает гибель бабочек и гусениц восковой моли, а при длительном воздействии — также и личинок, дополнительно вылупившихся из яиц.

Кормовые запасы после обработки пропитываются запахом препарата, но после проветривания они становятся безвредными для пчел.

Четыреххлористый углерод применяется в смеси с уксусным альдегидом: 300 г четыреххлористого углерода и 200 г уксусного альдегида на 1 м3 емкости. Смесь на-

ливают в тарелки, которые ставят на верхние рамки хранящихся сотов или под полиэтиленовую пленку. Смесь действует медленно, поэтому необходима экспозиция не менее 3—4 недель. Препарат неогнеопасен (за исключением уксусного альдегида, который огнеопасен в чистом виде), для человека безопасен.

Формалин и его пары являются средством, которое вопреки своей эффективности в борьбе с восковой молью не пользуется популярностью среди пчеловодов. Препарат наливают в плоские тарелки, которые ставят под рамки плотно закрытого улья. Одновременно он дезинфицирует соты, можно применять его в герметических сундуках и шкафах. Неудобство применения формалина состоит в том, что для равномерного испарения необходима сравнительно высокая температура. Для ускорения испарения и получения равномерных паров используют перманганат калия (КМпО4). Его насыпают в посуду и подливают порциями формалин, подставляя посуду под пораженные рамки, находившиеся в корпусах ульев, поставленных один на другой. Сверху накрывают полиамидной пленкой, края засыпают землей. Препарат используют из расчета на 1 м3 200 г калия перманганата и 80 г формалина. Экспозиция — 48 ч. После ее окончания все личинки моли и взрослые особи погибают, на яйца моли препарат не действует. После обработки соты проветривают в течение 24 ч и подвергают дезодорации 25%-ным аммиаком из расчета на 1 л формалина 50 мл аммиака вышеописанным методом. После 24-часового проветривания соты помещают в семьи. На пчел, матку и расплод обработка отрицательного действия не оказывает.