08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Соты дезинфицируют в закрытых помещениях. Наиболее подходящий способ состоит в дезинфекции в магазинных надставках на открытом воздухе или в нежилых помещениях. Помещение, в котором дезинфицируют соты^ уксусной кислотой, должно быть таким, чтобы его можно было быстро и хорошо проветривать. Для частой дезинфекции сотов уксусной кислотой шкафы непригодны, так как испарения кислоты разрушают металл и вызывают ржавчину. Оптимальное дозирование — 2 л уксусной кислоты на I м3 пространства.

Дезинфекцию проводят следующим образом: магазинные надставки с сотами укладывают одна на другую, а в верхнюю — пустую — кладут стеклянную или фарфоровую миску (бутылка с узкой горловиной для этой цели непригодна), в которую наливают нужное количество уксусной кислоты. Для ускорения испарения миску с кислотой ставят на нагретый кирпич или кладут в миску чистильный хлопок, который увеличивает поверхность испарения. Пары уксусной кислоты тяжелее воздуха, поэтому они опускаются вниз, постепенно заполняя пространство снизу вверх. Магазинные надставки с уксусной кислотой следует как можно плотнее укрыть, их стыки проклеить клейкой лентой. Испарения уксусной кислоты оставляют действовать на соты 7 дней. При более низкой температуре окружающего воздуха (5—10°С) применение

уксусной кислоты следует продлить до 10—14 дней. Ледяная уксусная кислота твердеет (кристаллизируется) при температуре + 2° С и поэтому соты дезинфицируют при более высокой температуре.

Уксусная кислота через 48 ч вызывает гибель восковой моли на всех стадиях ее развития. Если соты были подвержены действию паров кислоты по крайней мере в течение 7 дней, она эффективно действует также на споры ноземы. Под действием уксусной кислоты медовые запасы и перга в ячейках сотов не повреждаются. Соты перед дальнейшим использованием следует несколько дней проветривать (свободно их разместить на сквозняке), чтобы из них улетучились пары уксусной кислоты. Соты можно использовать для пчелиных семей лишь тогда, когда не ощущается запаха уксусной кислоты.

Недостаток применения уксусной кислоты заключается в том, что проволока в рамках под действием ее паров быстро ржавеет и теряет свою функциональную способность.

Парадихлорбензол (СбН4С12) («Антимоль», «Имкер-глобол», «Глобол») — белое кристаллическое вещество с приятным запахом. С 1965 г. в Чехо-Словакии в качестве средства против платяной моли выпускается «Инвет», тот же «Глобол», но с небольшой добавкой гексахлорэтана. При применении средства «Инвет» необходимо, чтобы в закрытом помещении находилась достаточная концентрация его паров. Наиболее действенная доза препарата — 150 г на 1 м3 объема помещения. «Инвет» выпускают в таблетках (масса таблетки 8 г).