08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Углекислый газ (СОг) — одно из эффективных средств при борьбе с восковой молью на пасеках. Его использование целесообразнее в зонах с теплым и жарким климатом, где проблема борьбы с восковой молью наиболее актуальна. Под полиамидной пленкой ПК-4 при концентрации углекислого газа 95—98,5 % восковая моль погибает на всех стадиях развития в течение 48 ч при температуре окружающей среды 23—28°С. Плотность загрузки — 100 гнездовых соторамок в 1 м3. При обработке сотов углекислым газом корпус покрывают полиамидной пленкой ПК-4; герметичность создают, засыпая верхние и нижние края пленки землей (земляной замок). Газ подают из промышленных баллонов через штуцер, вмонтированный в нижней части полиамидной пленки. На внутренний конец металлической трубки штуцера надевают резиновый шланг, который присоединяют к тройнику, а к нему — отдельные шланги. Концы шлангов подставляют под каждый нижний корпус улья, установленного на деревянных брусьях. Для вытеснения воздуха из полиамидной пленки в верхней ее части монтируют штуцер. Газ подают по массе со скоростью 10 л/мин (доза СОг на 1 м3 — 7000 г). После подачи необходимого количества газа завинчивают сначала верхнюю заглушку штуцера, а затем нижнюю. Концентрацию углекислого газа под полиамидной пленкой определяют с помощью газоанализатора ВТИ-2 через 2—3 ч после начала газации. После обработки соты проветривают в течение 24 ч. Обработанные углекислым газом соты безвредны для пчел и расплода.

Опыты, проведенные Кантвеллом Г. с соавт. (1972), показали, что высокие температуры (32—43°С) значительно уменьшают время, необходимое для того, чтобы убить на 100 % все стадии восковой моли (в течение 3—5 ч). Однако они обнаружили, что высокие температуры отрицательно влияют на соты.

Концентрированная муравьиная кислота (НСООН).

Препарат действует на гусениц, куколок и бабочек, яйца восковой моли не погибают. Поэтому, применяя муравьиную кислоту для полного уничтожения личинок из яиц моли, необходимо через 10—12 дней повторить обработку. Дезинсекцию рамок в пасечных условиях проводят на специально оборудованной земляной площадке. Соты в корпусах ставят на покрытую полиамидной пленкой земляную площадку. Слой ветоши толщиной в 2 см, смоченной кислотой, размещают на деревянных рейках сотовых рамок в каждом корпусе. Верхний корпус утепляют подушкой, а затем закрывают крышей. Сверху улей покрывают полиамидной пленкой. Герметичность создают, засыпая края пленки землей. Доза препарата на один корпус 0,13 м3 14 мл, экспозиция — 3—4 суток при температуре окружающего воздуха 23—28°С. Соты после обработки проветривают в течение 6—8 дней.

Уксусная кислота (СНзСООН) — жидкость с острым запахом 96—98%-ной концентрации. Уксусная кислота при соприкосновении с кожей разъедает ее, пары кислоты вредны для здоровья.