08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

В нижней половине горелки в стенке сделано продолговатое отверстие, через которое зажигают серу или фитили серы. Последние подвешивают в держатель, прикрепленный в крышке горелки. Горелку кладут на наиболее высоко расположенное место в пространстве окуривания (например, в наиболее высоко расположенной пустой магазинной надставке, в шкафу под потолком и т. п.). Необходимо, чтобы около горелки для сжигания серы со всех сторон и над ней находилось достаточно свободного пространства (по крайней мере, 200 мм). В целях предупреждения пожара горелку следует поставить на невоспламеняющуюся подкладку из нержавеющего материала (черепица, жесть и др.), а в верхней части над ее крышей установить невос-пламеняющийся материал (например, белую жесть). Если соты окуривают в помещении, серу сжигают на расстоянии 1 м от потолка (чтобы его не задымить).

Окуривать серой можно пустые соты или соты с медовыми запасами (запечатанными и незапечатанными). Можно окуривать также соты после откачивания из них меда, когда они еще мокрые: сернистый газ реагирует с медовой водой, в результате чего образуется сернистая кислота. Последняя при дальнейшем хранении сотов или при проветривании их перед использованием окисляется в серную кислоту низкой концентрации, которая для пчел уже безвредна. Соты с пергой не окуривают серой, так как она при этом теряет свои качества.

Сероуглерод — применяют в дозе 100 г на 1 м3 при экспозиции 2 суток. Газ образует с воздухом взрывчатую смесь, поэтому нельзя пользоваться в его присутствии огнем. Обработку сероуглеродом повторяют 2—3 раза через 5—10 дней, так как это вещество не действует на яйца молей. Обрабатывать следует в противогазах, так как вещество ядовито для человека.

Кроме того, применяют жидкую серу в дозе 2 л на 1 м3, экспозиция — 72 ч; монохлорбензол — 2 л на 1 м3, экспозиция — 3—4 недели; тетрахлорэтан — 1 л на 1 м3, экспозиция — 2—3 недели; гексахлорэтан — 1 кг на 1 м3, экспозиция — 3—4 недели.