08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Сухофруктовая огневка наносит значительный ущерб пчелиным семьям и хранящимся сотам в Канаде и США, особенно после продолжительной сухой осени. В одном случае соты 300 магазинов были испорчены в результате личиночной активности. Поражение слабой семьи может привести к ее гибели. По степени вредоносности хранящимся сотам она занимает второе место после большой восковой огневки. Почти всегда появление сухофруктовой огневки в сотах медоносных пчел предшествует поражению их большой и малой восковыми огневками.

Сухофруктовая огневка является серьезным вредителем люцерновой пчелы-листореза во многих семеноводческих районах США и Канады как в поле, так и в инкубаторах. Большое значение для профилактических мер борьбы с этим паразитом имеют конструкция ульев и материал, из которого они изготавливаются. Например, в пчелиных ульях из пенопласта поврежденных личинками огневки коконов пчел было достоверно меньше, чем в ульях из древесины сосны (соответственно 5 и 12—14 %).

Личинки сухофруктовой огневки являются также широко распространенными вредителями гнезд шмелей и многих одиночных пчел, меньший ущерб наносят они хранящимся сухим фруктам.

МЕРЫ БОРЬБЫ

ОБЩИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ. В борьбе с восковыми молями следует соблюдать некоторые общие профилактические меры. Требуется содержать ульи в

исправности, без щелей. Ульи заселяют сильными и здоровыми семьями, в которых моль не может провести разрушительных работ. В ульях оставляют столько сотов, сколько нужно, чтобы они полностью покрывались пчелами, так как непокрытые соты и соты за ограничительной доской поражаются, прежде всего, восковой молью. Дно улья регулярно чистят и остатки сжигают. Запасные соты хранят в специальных герметических шкафах (ящиках), с расстоянием между ними не менее 1,5 см. Ежегодно меняют не менее !/з старых сотов на вновь отстроенные. Если нет таких шкафов, соты оставляют в магазинах, которые ставят друг на друга и между ними стелят бумагу с нанесением нафталина. Выбракованную сушь отправляют на завод или перетапливают на воск. Воск не следует держать на пасеке и в неприспособленных помещениях.

Соты и воск упаковывают в упаковочную бумагу, а не в мешки, в которые моли легче проникнуть. Если нет оберточной бумаги, используют американские торбы. После употребления их дезинфицируют и стирают. Хранение воска долгое время в американских торбах, особенно когда их нерегулярно стирают, приводит к запариванию и плесне-вению.

Запасные ульи, помещения со стеллажами, специальные шкафы и другие приспособления для хранения сотов и воска периодически дезинфицируют. Склады с сотами и воском строят так, чтобы их можно было легко проветрить.

При появлении личинок восковой моли общие профилактические меры не могут предотвратить их быстрое развитие. В этом случае проводят специальные мероприятия.

МЕХАНИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА. Самый распространенный метод уничтожения восковой моли — вырезание пораженного участка. Оно приемлемо на отдельных сотах и ульях.