Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Личинки могут поражать расплод пчел, делая туннели под ячейками, содержащими личинок и куколок пчел, которые после этого прекращают развиваться и выбрасываются рабочими пчелами. Большое количество личинок сухофруктовой огневки, в отличие от восковой, могут завершить развитие на сотах без разрушения средостения или всего сота. Личинка сухофруктовой огневки образует плотную массу из шелковых нитей на поверхности сота (J. Okumura, 1966; В. Уилсон и И. Бревер, 1974).

Заражение ульев люцерновой пчелы-листореза личинками сухофруктовой огневки происходит, как правило, в поле. Самки предпочитают ульи с большим количеством ячеек и, следовательно, пищи, необходимой для развития личинок. Проникновение их в гнездовые камеры пчелы происходит в основном через не закрытые пробкой входы в камеру. Личинки немедленно начинают плести внутри гнездовых камер пчелы паутинные ходы, из которых они высовываются при питании и прячутся при беспокойстве. Гусеницы огневки поедают диапаузирующих предкуколок пчелы в коконах, а также пыльцу и нектар в незапечатанных ячейках. По-видимому, каждой личинке огневки для достижения зрелости достаточно питательных веществ, содержащихся в одной ячейке пчелы.

Во время осеннего хранения ульев в отапливаемом гараже при температуре 5—10°С зрелые личинки покидают гнездовые камеры вскоре после того, как заканчивают питание, делая отверстия в пробке из кусочков листьев. После этого они скапливаются в пространстве между ульями. Каждая личинка образует шелковый кокон, который приклеивает к другим коконам, и превращается в светло-коричневую куколку.

Личинки сухофруктовой огневки имеют пять стадий развития. Размер головной капсулы по возрастам соответственно равен, мм: 0,20; 0,28; 0,43; 0,65; 1,00 и 1,15. Про-

должительность развития личинки при 21—28°С составляет около 30 дней, предкуколки — 1 день, куколки — 12 дней; цикл развития от личинки до имаго равен в среднем 43 дням (38—47 дней) (J. Okumura, 1966). Различия в периоде диапаузы личинки, с помощью которой они переживают зиму в естественных условиях, обусловливают широкие вариации в длительности жизненного цикла сухофруктовой огневки, который может составлять 88 дней и более (В. Милум, 1953). В течение года возможны четыре — шесть генераций (N. Waters, 1971).

Сухофруктовая огневка относительно устойчива к действию низких температур; при температуре —15° С в естественных условиях при хранении ульев в неотапливаемом помещении большинство личинок погибают, но часть их завершает свое развитие полностью (Милум, 1953).