Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

IV и V находятся на одинаковой пинакуле; цвет дыхальца белый; перитрема коричневая; крючки двойные и завершают церки.

Личинок самцов сухофруктовой огневки можно отличить от более удлиненных личинок самок по наличию у самцов характерных признаков, видимых снизу в виде хитиновых образований на спинной поверхности 4-го брюшного сегмента зрелой личинки.

Гусениц этого вида легко отличить от южной амбарной и мельничной огневок по следующим признакам: на брюшных сегментах (с 1-го по 7-й) большинство щитинок II 1а, если не все, расположено прямо или около щетинок III; епифангиальные щетинки II сильно изогнуты у основания (J. Okumura, 1966).

Личинки сухофруктовой огневки развиваются на миндале, хранящихся сухих фруктах (яблоках, фигах, сливах, изюме, персиках), сотах шмелей и медоносных пчел, в гнездах люцерновой пчелы-листореза М. rotundata (A. Spuler, 1932; В. Милум, 1940; J. Okumura, 1966; J. Hobbs, 1968; Уйлямс, 1978; Ивис и др., 1980; М. Winston et al., 1981; К. Richards, 1983).

Когда самка сухофруктовой огневки достигает половой зрелости и воспринимает самца, она принимает призывную позу с крыльями, лежащими вдоль спинной стороны тела, и брюшком, изогнутым резко по сравнению с нормальной позой, и остается в этой позе в течение периода, длящегося от 2 мин до 2 ч и более. Восприимчивый самец, встретившись с призывающей самкой, становится очень возбужденным, двигает своими антеннами и энергично машет крыльями; он приближается к самке спереди, и они соприкасаются антеннами. Самец изгибает брюшко вперед над головой, после нескольких неудачных попыток он контактирует с выставленным брюшком самки, затем поворачивается и происходит копуляция обычным для насекомых способом, когда головы направлены в противоположные стороны. Полное ухаживание до копуляции происходит очень быстро, в большинстве случаев менее чем за 1 мин. Железы, производящие половой феромон, имеют округлую форму, сформированы с модификациями из эпидермаль-ных клеток в межсегментной мембране, расположены между 2-м и 9-м брюшными сегментами самки. Способность девственных самок привлекать самцов увеличивается с возрастом, достигая максимума на 2-й день после выплода, и затем уменьшается (Weatherston et Percy, 1968).

Самка начинает откладывать яйца на 3-й день после

спаривания в количестве 103—328 шт. на поверхность сота либо в щели и трещины гнезд люцерновой пчелы-листореза. Самки живут максимально 17 дней, самцы отмирают на 10-й день или раньше.

Развитие яйца продолжается 4—6 дней. Отродившаяся личинка при недостатке корма питается хорионом яйца или мертвыми бабочками. Она делает паутинные ходы в сотах, питается пыльцой, медом, остатками личинок и коконами, хотя полностью состав их корма неизвестен. Нет сведений о том, происходит ли биохимическое разрушение воска или деятельность личинки ограничивается механическим действием.