Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА. Американский гнилец — заболевание личинок, которые погибают в стадии пред-куколки, реже куколки, уже запечатанных восковыми крышечками. В среднем проявление признаков заражения у инфицированных личинок наступает в возрасте 12,5 дня; все зараженные личинки обнаруживают признаки болезни между 10-м и 15-м днем после выхода из яйца. Личинки теряют нормальный тургор, их голубовато-белая окраска становится просто белой, а затем светло-бурой.

После гибели личинок пчелы удаляют крышечки с части ячеек, хотя на некоторых они остаются. Этим объясняется «пестрый вид» пораженного расплода. Крышечки над погибшими личинками во многих случаях нельзя отличить от нормальных, но часто они изменяются, становятся темноокрашенными, как бы влажными, иногда продырявливаются, опускаются вниз. Отверстия в крышечках разнятся размером и числом. Чаще бывает одно отверстие,

но иногда два и больше. Их размер — с булавочную головку и меньше. Западение крышечек объясняется прилипанием головки личинок, которые, подсыхая, втягивают крышечки внутрь ячеек. Недавно погибшие личинки имеют светло-бурый цвет, по мере разложения он переходит в шоколадный, темно-коричневый.

Внешние покровы погибшей личинки размягчаются, так что ее невозможно удалить целой из ячейки. В дальнейшем разлагающаяся масса приобретает тягучесть и при прикосновении к ней пинцетом вытягивается в длинные шелковистые нити, что является характерным диагностическим признаком. Через 20—30 дней гнилостная масса высыхает в плотную корочку темно-коричневого цвета, плотно прилипшую к нижней боковой стенке ячейки. Корочки всегда занимают такое положение.

Погибшие личинки издают характерный запах, напоминающий запах столярного клея, который сам по себе является диагностическим признаком для опытного пчеловода. Источник этого запаха мало изучен. При исследовании эфирных экстрактов корочек погибших личинок пчел было установлено, что они содержат летучие жирные кислоты (валериановую, изовалериановую и др.), которые также присутствуют в экстрактах культур возбудителя — Вас. larvae. Характерный запах при американском гнильце частично обусловлен именно этими жирными кислотами, в особенности валериановой кислотой (Т. Lochnauer, D. Shearer, 1981).