Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

либо галлатом пропила или этила, либо аскорбиновой кислотой. Однако витамин Е оказывает самостоятельное влияние на развитие, то же можно сказать и о линолевой кислоте. Влияние различных рационов на развитие чешуек крыльев прямо пропорционально содержанию в этих рационах линолевой кислоты. Избыток этого вещества приводит к нарушениям развития гусеницы, но чешуйки бабочек развиваются совершенно нормально. Это явление зависит от токсических веществ, появляющихся при окислении линолевой кислоты, образованию которых витамин Е не может полностью препятствовать при избытке в рационе указанной выше кислоты. Потребность в линолевой кислоте, вероятно, характерна именно для мельничной огневки; она не наблюдается даже у южной амбарной огневки, несмотря на близость этих видов. Интересно отметить, что при недостатке линолевой кислоты в рационе наблюдаются аномалии в строении чешуек, напоминающие наследственную аномалию, названную «стекловидностью» крыльев (Ф. Френкель и М. Блюэтт, 1946). Арахидоновая кислота не оказывает влияния на развитие крыльев, а действует только на рост личинок (Ф. Френкель и М. Блюэтт, 1947).

В. Келер (1940) исследовал влияние голодания гусениц на рост мельничной огневки (Р. Шовен, 1953). При обильном питании 77 % гусениц достигают имагинальной фазы, при недостаточном — процент понижается. Уменьшение числа гусениц, заканчивающих развитие, вначале идет очень медленно, затем быстрее, причем оно не пропорционально уменьшению количества пищи. Кривая вылуп-ления хорошо питающихся гусениц имеет две вершины, при частичном голодании высота вершин уменьшается и на кривой появляется несколько вершин. При хорошем питании самцы развиваются несколько медленнее самок, при недоедании это различие увеличивается.

Продолжительность жизни бабочки, которая почти не питается, зависит от запасов, накопленных в теле гусениц; следовательно, при недостатке питания гусениц продолжительность жизни имаго уменьшается, сначала медленно, а затем быстрее. Гусеницы мельничной огневки, получавшие недостаточное питание, превращаются в бабочек с ослабленной пигментацией крыльев и глаз. При недоедании уменьшается размер крыльев (в длину больше, чем в ширину) и общее число чешуек, но уменьшение числа чешуек не пропорционально уменьшению площади поверхности крыла. Размер чешуек также уменьшается, причем длина их сокращается больше, чем ширина,

тогда как форма более темных чешуек (окраска которых изменяется сильнее) остается неизменной; следовательно, форма и окраска изменяются независимо друг от друга.