Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Развитие яиц начинается уже при температуре 10° С и продолжается в зависимости от ее колебаний 3—37 дней. Так, установлено, что в лабораторных условиях при температуре 24—27°С и относительной влажности воздуха

50—60 % гусеницы вылупляются через 3—5 дней; при 16,7—20,5°С — через 7—12 дней (П. Д. Румянцев, 1959); при 13—15°С — 12—21 день, иногда до 37 дней (F. Zacher, 1944). Г. Г. Курбанов и Г. А. Кулиев (1984) отмечают, что при 70—75%-ной относительной влажности воздуха при температуре 32—34°С яйца развиваются в течение суток, при 28—30 — 1,5—2 суток, при 24—26 — 3—4 суток, при 12—15 — 20—30 суток; при температуре ниже 10°С развитие яиц приостанавливается. Хранение яиц огневки при 5°С свыше 15 дней вызывает 10%-ную их гибель. Яйца, содержавшиеся при 5° С до 14 дней, после перенесения их в нормальные условия развивались хорошо.

Вылупление личинок из яиц происходит обычно вечером даже в том случае, когда атмосферные условия остаются неизменными (Шовен, 1953).

Влияние фотопериода на диапаузу личинок мельничной огневки было исследовано P. Cox et el. (1984) в лабораторных условиях на большом количестве линий природных и лабораторных популяций, взятых из разных стран. При постоянной темноте при 25°С возникновение диа-паузы наблюдалось у 10—50 % личинок огневок почти во всех линиях, при 20°С это влияние постоянной темноты было выражено несколько слабее. При постоянном свете и других фотопериодах процент диапаузирующих личинок был немного ниже. При этом больше личинок входило в диапаузу, если они выращивались на пшеничной муке, по сравнению с питательной лабораторной диетой из пшеницы, глицерина и дрожжей.

Содержание воды в организме личинок мельничной огневки в обычных условиях составляет около 75 %, смерть наступает при 60% -ном содержании воды в организме личинок (Р. Шовен, 1953).

Развитие гусениц зависит от характера питательного субстрата. Им необходим тиамин, амид никотиновой кислоты, пиридоксин и пантотеновая кислота. Инозит и рибофлавин заметно ускоряют развитие, важную роль играет и биотин.

По-видимому, наличие опыляемой фракции масла из зародыша пшеницы необходимо для вылупления бабочки с полностью развитыми чешуйками крыльев, тогда как неопыляемая фракция нужна для развития личинки. Среди необходимых пищевых веществ первое место занимает линолевая кислота, второе — витамин Е, причем по отношению к линолевой кислоте он играет роль антиокислителя. Другие антиокислители неопыляемой фракции имеют то же значение, и витамин Е можно заменить