Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Вышедшие из куколок бабочки не боятся рассеянного света, сквозняков и активны в хорошо вентилируемых помещениях, особенно под вечер. Днем бабочки сидят на затененных местах. Самцы огневки, так же как и самки, обладают пахучими железами, влияние которых на самку еще мало изучено (Д. Дилкинс, 1936). Формирование сперматофора занимает у самца 3—4 ч. Бабочки могут спариваться и при довольной низкой температуре, и при высокой, до 33°С, уже через несколько часов после выхода из куколок.

На плодовитость самки влияют многие факторы: температура, питание личинок и др. Понижение температуры не только замедляет яйцекладку, но и уменьшает количество откладываемых яиц одной самкой.

Если куколок мельничной огневки содержать при температуре ниже 27° С, то сперматогенез задерживается

и большое число сперматозоидов дегенерирует (М. Норрис, 1934; Д. Райчоудури, 1936).

Как и у всех чешуекрылых, питание гусеницы мельничной огневки оказывает значительное влияние на овогенез, так как запасы белка в яйце накапливаются исключительно за счет питания личинки. Плодовитость огневки сильно понижается, если ее личинок кормить только хорошо просеянной белой мукой; однако жизнеспособность откладываемых яиц остается неизменной (М. Норрис, 1932—1934).

Имаго мельничной огневки имеет ротовые придатки, которые позволяют ей питаться, но прием пищи оказывает очень незначительное действие на плодовитость и продолжительность жизни этой бабочки; многочисленные яйца, находящиеся в яичниках самки, полностью созревают к моменту ее вылета из куколки (Н. Эйдман, 1924).

Осеменение стимулирует не развитие яиц, а их откладку. Самки, копулировавшие с самцом, кастрированным действием высокой температуры, откладывают очень мало яиц; большая их часть остается в яичниках (М. Норрис, 1932—1934).

Через несколько часов после спаривания самки приступают к откладке яиц. Одна самка откладывает от 50 до 562, в среднем 200 яиц (F. Zacher, 1940). А. А. Блудная (1929) указывает, что самки в лабораторных условиях откладывали от 52 до 301 яйца. Г. Г. Курбанов и Кулиев (1984) отмечают, что при разведении огневки при температуре 24—26°С и 75—80%-ной влажности воздуха плодовитость самок в течение жизни составляла в среднем 155 яиц (минимум — 97, максимум— 199), в сутки — 14—59 яиц, длительность жизни самок равнялась в среднем девяти суткам. Самцы живут дольше, чем самки. При содержании огневок при температуре 5° С плодовитость самок понизилась до 45 яиц в течение жизни. Откладка яиц длится 5—14 дней, после чего самка может жить еще 3—4 дня. Неоплодотворенные самки живут гораздо дольше — до 20—25 дней. В конце жизни самки откладывают небольшое количество неоплодотворенных яиц, которые развиваться не могут и через несколько дней сморщиваются и высыхают. Яйца откладывают по одному или реже небольшими кучками в трещины стен, закрома, на тару и т. д.