Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

В гениталиях самца яйцеклад длинный, проток совокупительной сумки перед впадением в сумку с сильно пигментированным косым кольцом, состоящим из крупных шипи-ков; совокупительная сумка с тремя-четырьмя небольшими склеротизированными валиками.

Яйца овальной формы, размер их довольно сильно колеблется: длина 0,34—0,57, ширина 0,27—0,30 мм. Только что отложенное яйцо белого цвета, через 3—4 дня оно становится желтоватым. Поверхность яйца имеет зигзагообразные валики и бугорки.

Взрослая гусеница 15—20 мм, кремовато-белая, голова и грудной щит коричневые. Переднегрудь с диаметром дыхальца, равным расстоянию между щетинками про-стигмальной группы.

Гусеница мельничной огневки отличается от других близкородственных видов огневок по положению 3-го наружного зубца, сдвинутого к середине мандибулы. На 7-м брюшном сегменте щетинки VII и VIII практически сидят не на щитках. На 8-м брюшном сегменте щетинка Ша отстоит от дыхальца на расстоянии, равном двум-трем диаметрам дыхальца.

Куколка имеет длину 8—9 мм. В первый день после окукливания она бледно-желтовато-зеленоватая, затем становится желтовато-коричневой.

Куколка мельничной огневки отличается от других видов морщинистой головой и переднеспинкой; длина видимой части задних ног в 4—5 раз больше ширины; усики заметно доходят до конца крыльев.

Мельничная огневка — тепло- и влаголюбивое насекомое. Оптимальная температура для развития этого вида 26° С, поэтому в северных и центральных районах страны огневка живет и размножается только в теплых помещениях (больницах, кондитерских фабриках). На юге летом может развиваться в природе на растительных остатках, кучах мусора, в стогах сена и т. д. В. центральных районах европейской части страны бабочек можно чаще всего обнаружить в зерноскладах и на зерноперерабатывающих предприятиях в апреле-мае и с июля по октябрь. В отапливаемых помещениях они летают круглый год и дают до четырех — десяти поколений, а в неотапливаемых — два — шесть поколений в год, в зависимости от района, где протекает их развитие.

Гусеницы огневки развиваются быстрее всего на гречневой крупе, пшеничной и ржаной муке грубого помола, а также на манной крупе, соевой и костной муке. Они предпочитают зерна повышенной влажности, питаются также сушеными фруктами, овощами и грибами, ядрами миндаля, семенами хлопка, кукурузой, рисом, сухарями и макаронными изделиями, печеньем, конфетами; повреждают коллекции насекомых, пергу в хранящихся сотах медоносных пчел (А. К. Загуляев, 1965; В. М. Еременко и др., 1967; К. В. Крашкевич, М. А. Губергриц, 1972; Н. В. Бондаренко, 1981; В. Милум, 1940а, б; Дж. Уйлямс, 1978). Поедаемые запасы гусеницы скрепляются в большие комья при помощи паутины. Вред заключается не только в непосредственном уничтожении продуктов, но и в загрязнении их паутиной, личиночными шкурками, трупами, экскрементами.