Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Несмотря на широкое распространение южной амбарной огневки и ее способность развиваться при благоприятных условиях в течение всего года, не имеется сведений о большом экономическом ущербе, вызываемом ею в пчеловодстве, так как она не причиняет сколько-нибудь существенного вреда сотам. В то же время южная амбарная огневка не безвредна для взрослых пчел, пытающихся очистить пораженные соты.

Южная амбарная огневка является серьезным вредителем люцерновой пчелы-листореза Megachile rotundata F., разводимой в производственных условиях для опыления люцерны во многих странах, в том числе в СССР, с 1980 г (J. Bohart, 1962; I. Eves, 1980; Ю. А. Песенко, 1982 и др.). Бабочек привлекает пыльца в ячейках этой пчелы. Самка откладывает 100—300 яиц поодиночке или группами на поверхность гнезд люцерновой пчелы-листореза. Личинки выплаживаются через 1—2 дня и делают туннели, отыски-

вая пыльцу. Они двигаются через ячейки пчелы и питаются пыльцой и личинками пчелы. В ячейках и туннелях пчелы всегда много паутины. Зрелые личинки плетут шелковый кокон внутри туннелей пчелы и превращаются в куколки. Жизненный цикл южной амбарной огневки длится 6—8 недель в гнездах пчелы.

Поражение огневкой не превышало 3 % туннелей в большинстве семеноводческих районов США, но в некоторых случаях она причиняет более серьезный вред ячейкам люцерновой пчелы-листореза в инкубационных камерах (I. Eves, 1980). О разрушении ячеек пчел-листорезов личинками огневки сообщается также из Венгрии (С. Ма-нингер, 1975). Кроме того, этот вредитеь обнаружен в гнездах шмелей, антофор, осмий и ос-полистов (Т. Frison, 1926; В. Милум, 19406; Е. Linsley, 1943; P. Rau, 1946; Уйлямс, 1978).

У южной амбарной огневки известны 11 видов хищников и паразитов (наездники, бракониды, хальциды, клещи, простейшие и микроорганизмы) (Загуляев, 1965).

МЕЛЬНИЧНАЯ ОГНЕВКА

Мельничная огневка (Ephestia kuehniella Z11.) (син.: средиземноморская моль) распространена повсюду в СССР, кроме районов Крайнего Севера, а также в Западной Европе (кроме ,Шотландии, Скандинавии), Северной Африке, Малой Азии, Канаде, Северной Америке.

Бабочки имеют размах крыльев 20—22,5 мм, длина их тела 10—14 мм (рис. 14). Передние крылья темные, грязно-бурые или пепельно-серые, с беловатыми или более темными чешуйками. Рисунок из двух более светлых линий: первая — с темной наружной каймой, почти прямая, зазубрена в середине и у заднего крыла, вторая — сильно зазубрена, образует излом перед передним краем, с темной каймой и темными пятнами на жилках; в середине между полосами одно под другим находятся два пятна. Задние крылья беловатые, с более темными жилками и наружным краем.

Имаго мельничной огневки отличается от близкородственных видов следующими признаками; на передних крыльях первая светлая полоска зазубрена около заднего края; в переднем крыле Ri упирается в задний край крыла на уровне вершины радиокубитальной ячейки; в заднем крыле Мз и Chi сильно сближены, но не сидят на стебле.