Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

У южной амбарной огневки, так же как и у большинства других молей, попадание спермы в спермотоки самок прямо или косвенно стимулирует яйцекладку (М. Норрис, 1933; Д. Бенз, 1969; О. Тэйлор, 1967; П. Лум и Р. Арбогаст, 1980).

Изучение влияния различных фотопериодов на ритм

активности и яйцекладки имаго молей позволяет применять инсектициды или молевые ловушки во время периода пика активности и яйцекладки.

Синхронизация дневного-ночного циклов с ежедневным суточным ритмом активности (таким, как передвижения, полет), секрецией феромонов, спариванием и яйцекладкой в лабораторных условиях для южной амбарной огневки описана рядом авторов (P. Lum, В. Flaherty, 1970; D. Nordlund, U. Brady, 1974; Т. Arai, 1979).

Феномен ритмики хорошо известен для диапаузы (С. Bell и D. Walker, 1973) и яйцекладки южной амбарной огневки (F. Soderstrom и A. Lovitti, 1970).

Развитие южной амбарной огневки зависит от интенсивности освещения и фотопериода (Stelle, 1970; Graham, 1970). В условиях склада моли обычно подчинены суточным и сезонным изменениям рассеянного естественного света.

F. G. Madrid и R. N. Sihna (1983) изучали активность и яйцекладку южной амбарной огневки в различном возрасте в ответ на сезонные изменения длины светового дня. Они обнаружили, что оба пола огневки имеют первоначальные пики активности рано вечером во все времена года. Пики яйцекладки совпадают с пиками активности. В течение пика яйцекладки самки отложили 58, 42, 47 и 40 % всех яиц, отложенных зимой, весной, летом и осенью соответственно. В условиях непрерывного света и непрерывной темноты независимо от пола у огневки наблюдалась половая активность и яйцекладки, но без выраженных пиков в течение 24-часового периода. Тип активности южной амбарной огневки в темноте существенно отличался от типа активности при непрерывном свете. Активность молей у обоих полов при непрерывном свете увеличивается с увеличением возраста, однако при непрерывной темноте или при естественном световом режиме активность возрастает более равномерно во времени.

Эти результаты показывают, что наиболее подходящим временем для применения физических и химических мер борьбы с огневками являются сумерки во все времена года, начало которых будет изменяться от сезона к сезону года в определенной географической местности, следовательно, и выбор определенного времени и мер борьбы будет изменяться соответственно.

Влияние температуры и относительной влажности воздуха на активность спаривания и начало яйцекладки у южной амбарной огневки, выращиваемой на арахисе, было изучено в лаборатории G. N. Mbata (1986). Спарива-

ние было наиболее успешным при 20 и 30° С и менее успешным при температуре 15 и 35° С. Увеличение относительной влажности воздуха от 30 до 80 % явилось благоприятным для яйцекладки при более высоких температурах (30—35°С).