Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Имаго южной амбарной огневки легко отличить от других видов огневок по двухцветной окраске крыльев: в основании — светлой и наружной — охристой; жилкованию: в переднем крыле отсутствуют R3, Rs и Мг, в заднем — Мг, а также по строению гениталиев: у самца ункус при рассматривании сбоку узкий, заостренный, усаженный грубыми щетинками; перепончатая вершинная часть пениса со склеротизированными рбразованиями; у самки конец протока совокупительной сумки сильно расширен и пигментирован, совокупительная сумка с тремя-семью зубовидными образованиями.

Яйца овальной формы размером 0,4—0,5 мм, беловатые с желтоватым оттенком, слабоячеистой поверхностью. С развитием зародыша цвет яйцевой оболочки меняется, становится мутно-белым; в конце развития сквозь оболочку просвечивает сформировавшаяся гусеница.

Взрослая гусеница 10—13 мм, белая с желтоватым или зеленоватым оттенком; щитки, частично ноги и периметры дыхалец коричневатые. Голова с небольшими продолговатыми, почти черными, пятнами (по одному

с каждой стороны) около основания и темным нижним срединным краем. Дыхальца 8-го сегмента круглые.

Гусениц этого вида легко отличить от близких видов огневок по отсутствию щитков у основных щитинок на средне-, заднегруди и на 1—9-м сегментах брюшка.

Куколка имеет длину 6,2—6,6 мм, ширину 2 мм, но встречаются более крупные — до 7—9 мм в длину. Поверхность тела гладкая, без шипов и волосков. Сначала куколка желтого цвета, но потом у нее темнеют глаза; перед выходом бабочки темнеет вся куколка. Для куколки характерен теменной шов, круглые грудные стиглы и гладкое, без ямок, брюшко.

Южная амбарная моль в основном развивается в хранилищах, где дает в зависимости от условий одно — шесть поколений в год. Однако в южных районах европейской части Союза, на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии огневка встречается в природе, где в летние месяцы может давать одно-два поколения.

Гусеницы огневки растительноядны и развиваются в запасах зерна, пшеницы, кукурузы, ржи, риса, проса и продуктов их переработки, кондитерских изделиях, ядрах миндаля и орехов, в сушеных овощах и фруктах, дрожжах, корнях цикория, корицы, в лекарственном сырье, иногда повреждают гербарии и коллекции насекомых, старые соты и пергу медоносных пчел (А. К. Загуляев, 1965, 1966; В. М. Еременко и др., 1967; К. В. Крашкевич, М. А. Губер-гриц, 1972 и др.). Особенно большой вред наносит южная амбарная огневка семенам пшеницы и кукурузы, так как ее гусеницы выедают зародыш. При массовом заражении огневка оплетает паутиной поверхность продуктов, образуя комья.

Формирование сперматофора у самцов огневок занимает 1—1,5 ч. Самка, достигнув половой зрелости, принимает характерную позу, изгибая кверху брюшко, между 8-м и 9-м члениками которого в гиподерме покровов находятся привлекающие пахучие железы.

Самец подлетает к такой самке, бегает около и вокруг нее, при этом трепещет крылышками и загибает в сторону брюшко. Спаривающиеся особи обращены головками в противоположные стороны.