Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Неизвестны механизмы, обеспечивающие возможность проникновения Вас. larvae в полость тела личинки. Для очень молодых личинок единственно возможный путь — через стенку кишечника. У взрослых личинок, претерпевающих явление метаморфоза, эпителий кишечника также подвергается изменениям, однако при линьке стенка кишечника никогда полностью не исчезает (Добровский, 1951) и базальная мембрана, по-видимому, остается без изменений. Поэтому проблема проникновения бактерий в полость тела и у старших личинок сохраняется. Предполагают, что бактерии вырабатывают какие-то ферментативные вещества, возможно, протеолитические энзимы, способствующие проникновению бактерий через ткани (J. Bamrick, 1964).

ИММУНИТЕТ. Взрослые пчелы и здоровые личинки, отобранные в больных американским гнильцом пчелосемьях, образуют агглютинины к клеткам Вас. larvae (N. Gary et al, 1948). Впоследствии было подтверждено образование агглютинирующих веществ в гемолимфе пчел после вакцинирования путем инъекции (М. Gilliam, Jeter, 1970). Наряду с этим была получена положительная реакция с родственными организмами — Вас. subtilis, что свидетельствует об относительной специфичности

данной реакции. Таким образом, показана возможность образования иммунитета к американскому гнильцу у пчел. В настоящее время на этой основе Украинским НИИ экспериментальной ветеринарии (УкрНИИЭВ) разрабатывается способ специфической вакцинации пчелиных семей путем скармливания вакцины с целью выработки невосприимчивости к американскому гнильцу (Б. В. Руденко, 1987).

Устойчивость семей пчел к заболеванию во многом определяется поведенческой реакцией (D. Newton, N. Osta-siewski, 1986). Санитарная активность пчел способствует освобождению семьи от источника инфекции, оздоровлению ее. При наблюдении в течение сезона за семьей пчел, зараженных одинаковыми дозами возбудителя путем помещения в гнезде сотов с 75 корочками американского гнильца, установлено, что семьи по поведенческой реакции разделились на три группы (О. Park, 1941). В первой — введение пораженного расплода не вызывало никакой реакции пчел; во второй — пчелы раскрывали ячейки с больными личинками, однако не удаляли полностью их содержимое; в третьей — пчелы полностью удаляли пораженные личинки, следовательно, могли противостоять инфекции. Поэтому создание пород пчел с высокой очистительной активностью будет способствовать повышению устойчивости пчел к заболеванию.

Устойчивые к американскому гнильцу пчелы обладают ярко выраженной способностью в медовом зобике как бы профильтровывать нектар от контаминирующих бацилл (A. Sturtevant, J. Revell, 1983).