Наша Родина издавна славилась высокоразвитым пчеловодством и в соседних государствах называлась «медоточивою» страной. Из исторических данных известно, что народы нашей страны всегда занимались пчеловодством и получали хорошие сборы меда. Первый российский историк-летописец Нестор (1056-1114) писал, что в X веке на Руси было широко развито пчеловодство и мед был главным товаром экспорта.
В 1525 г. историк Павел Иовий Новокомський писал, что в Московской земли «Скорее всего жнива бывают от воска и меда. Ибо вся страна переполнена очень плодовита пчелами, которые изготовляют превосходный мед ».
Адам Олеарий в своих подробных описаниях путешествия голштинського посольства в Московию в 1633, 1636 и 1639 гг отметил: «Мед и воск, которые можно найти везде по лесам, там в таком большом количестве, что россияне, кроме того, что употребляют самые первые для варки напитка медового, а второй на восковые свечи, для домашнего обихода ... но зайвину огромными частями продают в другие земли ».
Благоприятные климатические условия, изобилие медоносных растений сделали пчеловодство важной отраслью народного хозяйства нашей страны.
Талантливые пасечники (П. И. Прокопович, В. Ф. Ващено, М. А. дерново и др.), а также ученые, работали в области пчеловодства (А. М. Бутлерова, Н. Н. Кулагин, И. А. Каблуков, Г. А. Кожевников и др.), сделали много ценного для развития рационального пчеловодства.
Пасечники с благодарностью вспоминают пасечника П. И. Прокоповича (1775—1850), который в 1814 г. изобрел разборных рамочний улей. Организованная П. И. Прокоповичем на Украине пасека была образцовым бджильницьким хозяйством того времени о количестве бджоляних семей и постановки рационального пчеловодства.
На пасеку П. И. Прокоповича съезжались пасечники из разных районов страны и из-за границы, чтобы перенять передовой опыт пчеловодства.
В 1828 г. при пасеке П. И. Прокоповича была организована первая в России и в Европе школа пчеловодства.
Великая Октябрьская социалистическая революция открыла огромные перспективы в развитии пчеловодства - этой важнейшей отрасли сельского хозяйства. Постановление «Об охране пчеловодства» 1, подписанное В. И. Лениным 11 апреля 1919 г., сыграла огромную роль в деле развития отечественного пчеловодства. Коллективизация сельского хозяйства и пятилетки создали такие благоприятные условия для развития пчеловодства, что Советский Союз по количеству бджоляних семей и за собранием меда занимает первое место в мире.
В замечательной сокровищницы народной медицины среди популярных лечебных средств пчелиный мед и яд занимают выдающееся место.
Тэги: история, пчелиный яд, пчеловодство, пчелы