мая
30
Опубликовано: 30 мая 2009
Рубрика: Мед | Автор: admin

Если пчелы-труженицы дать комочки сахара, она выпустит на него по хоботке ферментативную жидкость (инвертазу), и, растворив его, будет смоктаты. С хоботке через пищевод раствор-нектар попадает в медовый желудочек-резервуар для составления нектара (цветочного и искусственного) объемом в среднем всего 14-18 кубических миллиметров. Он состоит из тонкой хитиновои оболочки и двух слоев мышечных волокон. Благодаря сокращению последних мед из медового желудочка поступает или назад на хоботок, или потом в сотовую ячейку, либо в среднюю кишку пчелы. Медовый желудочек соединен со средней кишкой мускульним желудочка, который состоит из головки с четырьмя губами (лопастями), удается в медовый желудочек, и полой трубки (рукава), направленной в просвет средней кишки. Уже само название мускульного желудочка характеризует этот орган, как богатый гладкими и поперечносмугастимы мышцами. Физиологическая функция мышечного желудочка заключается в том, что он пропускает корм (мед, пыльца) с медового желудочка в среднюю кишку. Содержание же средней кишки попасть в медовый желудочек не может, т.к. при обратном движении клапан плотно закрывается и просвет желудочка здавлюеться.

Медовый желудочек пчелы-труженицы, несмотря на микроскопические величину, представляет собой, кроме резервуара для нектара и пыльцы, мощную «живую лабораторию». Опыты показали, что когда пчелам дать 50% раствор обычного сахара, то уже через ЗО минут он на 42-44% будет переработан на глюкозу и фруктозу. Это бывает потому, что в этом крохотном живом лаборатории происходят очень важные ферментативных процессов, прежде всего Инверсия сахара.

На этой замечательной функции пчел и основывается предлагаемый нами экспрессных метод получения различных сортов меда.

Когда мы наливали в кормушку искусственный нектар, который, безусловно, отличается от цветочного нектара, пчелы,
как уже сказано, собирались в кормушку и энергично опустошали ее, перенося сладкие лекарственные и другие растворы в переработанном виде в сотовые ячейки. Прекрасные природные фармацевты энергично и старательно перерабатывали искусственный нектар в соответствующий образец меда. Сотовые рамки с этим медом мы вынимали из улья, а на их место ставили чистые, кормушку промывали теплой водой, высушивали, наполняли новым сладким раствором и вновь устанавливали в ульи. Таким образом, ульи становятся «живыми фабриками» , где днем и ночью работают пчелы, производя мед с разным нужным химически биологическим составом.

Мы с помощью данного метода получили 85 образцов врачебно-поливитаминных и других сортов меда. Опыты показали большую экономичность этого метода, особенно в весенне-осенние месяцы, когда в природе нет цветущих медоносных растений, или они уже видцвилы, и пчелы питаются за счет основных запасов меда.

Тэги: , , ,

Страниц: 1 2 3 4