Пчелы охотно выбирали сладкий морковный сок и перерабатывали его, удаляя лишнюю воду, добавляя такие важные вещества, как ферменты, органические кислоты, ингибиторы и т. д., наполняя сотовые ячейки морковным медом. Когда пчелы начали закрывать свои шестигранные склады, наполненные морковным медом, восковая крышечка, мы откачали мед на обычной медогонци. Через несколько дней этот образец меда - морковный № 59 - уже был в нашей коллекции.
Из полученных нами новых сортов меда особый интерес представляет образец меда № 82, в состав искусственного нектара которого входил сок красных свеклы, настой шиповника и отвар из листьев вишни.
Полученный сорт меда имеет не только цвет вишни, но также вишневый аромат и вкус. Многочисленные дегустаторы утверждали, что мед № 82 произведен пчелами из вишневого сока. Нам кажется, что такой сорт меда следовало бы испытать при лечении больных гипертоничною болезнью.
Молочный мед. Еще в 1880 г. врач Николай Иванович Лунина пришел к очень интересному и для того времени смелому выводу, что в молоке, помимо известных, пищевых составных частей (белки, жиры, углеводы, минеральни соли), необходимых для нормального функционирования организма, содержащихся в малых количествах неизвестные, но необходимые для жизни вещества, которые позднее были названы витаминами.
С незапамятных времен почти у всех народов молоко с медом рекомендовалось при заболеваниях легких, малокровии и истощении. Молоко и молочные продукты или молоко с медом при некоторых заболеваниях и теперь является единственной пищей для детей и взрослых.
Но молоко быстро портится и заготовлять его впрок нельзя. При кипячении молоко сохраняется дольше, но тогда раскладываются ферменты и другие ценные составляющие его части. Второй недостаток молока - большое содержание в нем воды - 87-88% воды и 5-6% Сахаров, мед же содержит 20% воды и 70-75% сахаров. Исходя из этого, мы решили совместить высокие питательные свойства этих двух продуктов, использовав «умения» пчел удалять из перероблюваного «нектара» лишнюю воду и, консервуючы органические вещества, которые быстро портятся, делать их легко усваиваемые для организма.
В результате опытов кормления пчел искусственными растворами, проведенных нами на пасеке Киевского опорного пункта Украинской научно-опытной станции пчеловодства, был получен молочный мед.
Метод получения молочного меда простой и доступный каждому пасечников. В парном молоке, полученном от здоровой коровы, розчинюеться сахарный песок до получения насыщенного раствора и этот молочный сироп дается пчелам. Пчелы охотно перерабатывают такой молочный сироп на молочный мед; на следующие сутки этот мед откачивают на обычной медогонци и собирают в стеклянные банки.
Полученный мед беловато-желтоватого цвета, ароматический и имеет вкус леденцов.
Тэги: сорта меда, экспрессный мед