Поливитаминных мед. Для получения меда, содержащего различные витамины, мы готовили сладкие растворы из плодов шиповника, которая содержит большое количество витаминов С, В, Е, А (каротин), из соков различных овощей, фруктов и в некоторых случаях из синтетических витаминных препаратов. Пчелы производили из искусственного поливитаминные раствора мед, который содержал не только комплекс витаминов, но и глюкозу, ферменты, органические кислоты и другие вещества.
Получение меда с содержанием нескольких витаминов имеет исключительно важное значение ввиду того, что такой продукт с высоким содержанием полноценных сахаров (глюкоза, левульоза) представляет собой хороший консервант для сохранения активности витаминов, прежде всего витамина С. Из полученных нами сортов витаминного и поливитаминные меда 23 образцы были исследованы в лаборатории, причем в них была установлена высокая витаминная активность.
Некоторые из образцов меда, подвержены химическому исследованию, содержали такие количества витамина С (аскорбиновой кислоты) на 1 килограмм меда:
Мед № 1 (в "таминний) 188 мг
Мед № 2 (витаминный) 217
Мед № 11 (фитин-ландыш-витаминный) 322
Мед № 17 (Мамина-витаминный) 51,2
Мед № 24 (осарсол-витаминный ) 97,8
Мед № 31 (атофан-витаминный 61,6
Мед № 38 (железо -какао-молочно-яично-витаминный) 142,4
Мед № 39 (кофе-молочно-витаминный) 94,4
Мед № 41 (сливочно-зитаминний ) 52
Мед № 43 (желтковая-витаминный) 237
Мед № 67 (белково-поливитаминных) 760
В образцах меда (липовый и гречневую), полученных на тех же пасека и в то же время, но обычным путем (с цветущих медоносных растений). Витамина С не было даже и следов.
При исследовании некоторых сортов меда на содержание в. них витаминов В и А (каротин) оказалось, что последние являются в этих сортах в достаточно больших количествах.
Из приведенных примеров видно, что экспрессных метод дает возможность вмешиваться в жизнь пчелиной семьи и получать мед, содержащий необходимые количества витаминов.
Гематогенным (кровяное) мед. Создать мед, в состав которого входила бы кровь, означает получить 'новый продукт питания с очень сложным и ценным химически биологическим составом. Для осуществления этой задачи при пасеке были заведены подопытные животные, которые стали донорами и кровь их в виде искусственного сладкого нектара разливали по кормушки для пчел.
Чтобы избежать свертывания крови, в нее добавляли 4% раствор лимоннокислого натрия. Пчелы быстро спустошувалы кормушки, наполненные сладким кровяным нектаром, и производили из него мед.
В ряде опытов мы брали с бойни кровь крупного рогатого скота, добавляли к ней раствор лимоннокислого натрия, смешивали с сахарным сиропом и давали пчелам.
Тэги: сорта меда, экспрессный мед