06
Опубликовано: 06 мая 2014
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Очень часто люди желают заниматься пчеловодством, только потому, что посчитали экономическую выгоду от этого процесса. При этом они абсолютно не имеют представления о самом разведении пчел. Финансовая сторона данного вопроса, конечно, важна, но следует понимать для начала хотя бы минимум, чтобы суметь развести пчел.

Зачастую новички допускают ряд ошибок только потому, что им никто вовремя не подсказывает, что нужно делать и в какой последовательности. В результате при неправильном содержании пчелы гибнут, а это большая потеря для любого пчеловода-любителя. Чтобы этого избежать, следует прислушаться к советам опытных пчеловодов.

Кто может заниматься пчеловодством?

Прежде всего, человек должен изучить теорию и быть фанатом этого дела. Если у вас нет:

  • желания и ответственности ухаживать за насекомыми;
  • умения наблюдать;
  • трудоспособности к данному делу:
  • имеется аллергия на яд пчел и т.д. – лучше забудьте, что такое пасека.

Если вы всегда были натуралистом, не боитесь трудностей и готовы заняться разведением пчел – милости просим в ассоциацию пчеловодов. Наберитесь терпения, поскольку учиться придется многому и постоянно. Опыт можно получить только в процессе работы, поэтому будьте готовы к ошибкам, ужаленьям и другим подводным камням.

Сколько времени отнимают пчелы?

Данный вопрос очень спорный, поскольку новичкам требуется больше времени, а людям опытным в среднем достаточно пары часов в день. Хотя, есть любители, которые сидят возле ульев целыми днями, чем только раздражают насекомых, отвлекая их от работы. Всего, в зимний период пчелам достаточно уделять по три часа в две недели для подкормки и смены рамки ульев на кормушку с медом.

Весной время требуется на подготовительные работы к медоносному сезону, проверяется инвентарь, ремонтируются пустые ульи, проводится чистка ульев от мертвых пчел. Также с наступлением тепла следует сделать поилки с водой, периодически проверять гнезда и следить за расплодом. Летом пчел не следует тревожить особо, но также важно помнить о возможности вылета молодой семьи из улья. Чтобы этого не допустить, важно вовремя подставлять новые рамки для меда.

Когда мед выкачаете, не забудьте оставить рамки для подкормки пчел и следует позаботиться о вощине. В принципе вощина является неотъемлемой частью рамки, из которой строятся соты, поэтому следует периодически докупать листы воска и устанавливать их в новые рамки.

С приходом осени важно следить за погодой и готовиться к зимовке. Необходимо утеплить ульи, укрепить днища, чтобы не пробрались мыши и т.д. В результате в течение года на каждую пчелиную семью следует уделить 850 минут.