15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Конечный итог аналитической работы — составление «Плана ремонта семей», в котором указывают все мероприятия по приведению семей в нормальное состояние. Если в процессе ревизии все недостатки были оперативно устранены, то необходимости в составлении «Плана...» не будет и на этом первичные весенние работы можно считать завершенными.    .
Иногда в процессе весенней ревизии обнаруживаются семьи с «горбатым» трутневым расплодом в пчелиных ячейках. Это так называемые трутовочные семьи.
Трутовочность семьи может наступить в двух случаях.

1.    В семье имеется матка, но по причине болезни или
травмы она сеет неоплодотворенные (трутневые) яйца
в пчелиные ячейки.
2.    В семье длительное время нет матки, и часть рабо
чих пчел превратилась в пчел-трутовок, у которых
появляется способность откладывать неоплодотво
ренные яйца в пчелиные ячейки.
И в том, и в другом случаях в пчелиных ячейках развиваются трутни, а поскольку пчелиная ячейка для них мала, то в ходе развития трутня пчелы достраивают ячейку, а потом запечатывают ее выпуклой крышечкой. В результате появляется так называемый «горбатый» расплод.
По характеру откладывания яиц и расположению «горбатого» расплода нетрудно определить, кто сеет трутневые яйца в такой семье. Если в пчелиной ячейке яйца прикреплены к боковой стенке и их в пчелиной ячейке несколько, а «горбатый» расплод беспорядочно разбросан по соту, то это значит, что трутневые яйца сеют пчелы-трутовки. Если в пчелиной ячейке яйца прикреплены к центру дна ячейки и в каждой ячейке находится только одно яйцо, а «горбатый» расплод на соте расположен компактно и преимущественно в центре сота, то трутневые яйца сеет матка-трутовка.
Семью с маткой-трутовкой исправить легче, особенно ранней весной. Для этого надо найти и отобрать матку и, когда через час-два пчелы почувствуют осиротение, зашумят и начнут выходить из летка и бегать по прилетной доске и передней стенке, тогда дать им плодную матку в клеточке или под колпачком.
Труднее дело обстоит с исправлением семей, где яйца сеют пчелы-трутовки. Это объясняется тем фактом, что такие семьи чрезвычайно плохо принимают маток (даже плодных и даже весной). Существует множество способов исправления таких семей, но, на мой взгляд, самый про-

стой и эффективный способ — это исправление при помощи голодания семьи.
Делается это так. Из улья убирают все рамки, а затем с каждой рамки всех пчел стряхивают на дно пустого улья. После того как все пчелы окажутся в улье, туда ставят несколько рамок суши (без меда!). Затем закрывают летки, ставят потолок, крышу и улей с пчелами на пустых рамках уносят в темное прохладное место. В таком состоянии пчел держат 2—3 дня. Как только начнется осыпь первых пчел от голода, улей уносят на старое место и комплектуют рамками с кормом, одной-двумя рамками суши и сразу дают матку в клеточке или под колпачком, которую затем освобождают обычным способом.