15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Целесообразность расформирования безрасплбдных безматочных, но здоровых семей методом «разлета» объясняется тем, что обычными способами присоединить такую семью к другой фактически невозможно. Это связано с отсутствием в неблагополучной семье молодых ульевых пчел, которые могли бы остаться в новой семье после их присоединения. Если производить соединение семей обычным способом, то в новой семье некому будет оставаться, поскольку вся пчела неблагополучной семьи является летной, и она все равно слетит из новой семьи на старое место. Если же сделать так, как сказано выше, то эта процедура пройдет с меньшими осложнениями и для пчеловода и для пчел.
Можно, конечно, присоединить к неблагополучной семье другую слабую семью с маткой, и,эта процедура ранней весной должна пройти нормально. Однако в таком варианте соединения семей остается возможность потери матки, связанная с тем, что неблагополучная семья может оказаться в состоянии латентной (скрытой) трутовочности. Латентно трутовочная семья — это такая семья, которая потеряла матку и уже имеет достаточное количество пчел-трутовок, готовых откладывать яйца, но еще не начавших или только начавших их откладывание. Визуально это состояние семьи оценить чрезвычайно трудно, и поэтому вероятность потери матки остается.
Операцию расформирования семей методом «разлета» желательно проводить через непродолжительное время после выставки пчел, пока семьи еще не обладают индивидуальными признаками и у них инстинкт продолжения рода превалирует над другими инстинктами. По этим же причинам в это время семьи хорошо принимают и подсаживаемых маток.

Что же касается слабых семей (2—3 рамки пчел), то даже при наличии матки и расплода такие семьи лучше присоединить к средним по силе семьям или соединить вместе 2—3 слабые семьи. Такая сборная семья будет нормально развиваться, и в мае-июне от нее уже можно будет делать отводки с целью восстановления численности семьи на пасеке. А если оставить слабыша самому бороться за жизнь, то в лучшем случае к концу сезона он превратится в очень среднюю по силе семью с неопределенными перспективами самообеспечения кормами. О товарном медосборе от такой семьи думать не приходится.
В последующие дни после окончания весенней ревизии
и оказания оперативной помощи надо провести аналити
ческую работу, связанную с подробным анализом итогов
ревизии семей. В процессе этой работы заполняют итого
вые строки таблицы осмотра семей и анализируют общее
состояние семей с учетом всех составляющих элементов —
количества корма, пчел и т.д. По ходу проведения анализа
определяют мероприятия, которые надо будет провести в
ближайшие дни для приведения всех семей в нормальное
состояние. Главным показателем здесь будет наличие кор
мов и достаточного количества пчелы. Перспективная
цель — выравнивание силы всех семей.