15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Количество перги также определяется по площади, которую она занимает в рамке. Если перга рассеяна по рамке и ее площадь оценить трудно, то делается запись о наличии следов перги знаком «ел.».
Количество пчел на каждой рамке определяют в долях полностью обсиженной рамки.
В процессе осмотра, который лучше проводить вдвоем, делают полные записи по каждой рамке. При этом пчеловод занимается осмотром, а помощник — обеспечением работы и записями в таблицах, которые он будет делать со слов пчеловода.
По ходу осмотра из гнезд удаляют пустые, опоношен-ные рамки и рамки со следами плесени, а также грязные корпуса и донья. Вообще в идеале должны быть заменены все корпуса и донья, вышедшие из зимовки. Однако не всегда может быть достаточный их запас. Тогда поступают так. Вначале меняют то количество корпусов и доньев,
которые имеются в наличии. Освободившиеся части ульев затем чистят, моют, дезинфицируют и сушат, а на следующий день их используют в качестве подменного материала. И так поступают до окончания осмотра.
В ходе осмотра пополняют запасы корма заранее подогретыми рамками до минимальной нормы 8—10 кг меда в каждой семье. Гнезда пчел сокращают, оставляя в рас-плодной части 5—7 рамок с расплодом, медом и обязательно пергой. Две-три рамки с медом выносят за утепленную заставную доску и часть меда на них распечатывают, периодически повторяя эту операцию. Пчелы, перенося мед в расплодную часть, будут хорошо питаться, а имитация наличия взятка будет стимулировать семью.
В расплодной части гнезда желательно сократить улочки от стандартных 12 до 8—9 мм (особенно в слабых семьях), что будет способствовать быстрейшему росту силы семьи. Однако с наступлением устойчивого тепла в мае надо обязательно не забыть расширить улочки до 12 мм, чтобы не спровоцировать роение.
Если в ходе осмотра будут установлены семьи, в которых нет ни открытого, ни закрытого расплода и в результате тщательного осмотра не будет обнаружена матка, то такие семьи ставятся на отдельный учет. Эти семьи надо повторно осмотреть через 1—2 дня после ревизии. Если опять не будет обнаружено ни расплода, ни матки, то такая семья должна получить запасную матку из нуклеуса. Если запасной матки нет, а неблагополучная семья к тому же слабая, то ее лучше расформировать методом «разлета». Для этого в день с нормальным летом пчел в улей расформируемой семьи впускают несколько клубов дыма, а затем в течение 3—5 минут по улью периодически постукивают, а улей встряхивают. Это делается для того, чтобы все пчелы смогли набрать полные зобики меда. После этого улей убирают со своего места и относят в сторону.

Всех пчел стряхивают с рамок. Пчелы, не найдя своего улья, постепенно разлетятся по другим семьям. Весной чужих пчел с полным зобиком меда семьи принимают нормально.