15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Полный осмотр (весенняя ревизия) семей проводится сразу же, как только дневная температура установится не менее 14-16 °С в ясный маловетреный день без осадков, хотя при сильной потребности осмотр можно провести и при температуре не ниже  10-12 °С. Основными целями
весенней ревизии семей является установление их силы (количества пчел), наличие или отсутствие болезней, наличия и состояния матки, расплода (открытого и закрытого), наличия меда и перги, а также состояние пчелиного гнезда и в первую очередь — ульевых рамок.
К проведению весенней ревизии необходимо хорошо подготовиться. В первую очередь надо подготовить очищенные и продезинфицированные корпуса и донья на замену старым, а также рамки с кормом из прошлогодних запасов (если таковые есть). Очень желательно эти рамки заранее хорошо прогреть. В солнечный день их помещают в пустой корпус и выставляют его на улицу таким образом, чтобы солнце максимально освещало внутреннюю часть корпуса с рамками. Сверху на корпус кладут стекло. Если рамки выставить с утра, то за 2—3 часа хорошего солнца они успеют достаточно прогреться. Если в день весенней ревизии будет переменная облачность, то прогреть рамки можно в помещении. Для этого в пустой корпус помещают электроплитку, которую желательно накрыть куском металла достаточной толщины с размером, меньшим внутреннего размера корпуса.

На этот корпус ставят другой корпус, в который плотно помещают кормовые рамки. Верхний корпус накрывают куском фанеры, ДВП и т. п. Ход подогрева надо обязательно контролировать и периодически выключать электроплитку, чтобы не допустить перегрева рамок. Если же имеется терморегулятор на необходимую мощность, то его надо использовать. При этом соответствующую регулировку выставляют на поддержание под рамками температуры не выше 35—36 °С.
К началу осмотра также готовят необходимый инвентарь, инструменты, пчеловодные ящики. Чтобы ничего не забыть подготовить, лучше накануне составить полный список подготовительных работ, а также разграфить потребное количество таблиц для записей о состоянии семей.
Номер 1 удобнее присваивать рамке, стоящей крайней с правой стороны, если смотреть на улей сзади. Тогда,
получим изображение реального расположения рамок в улье, как его видит пчеловод при осмотре.
Количество меда в рамке определяется «на глаз» и «на руку». Следует помнить, что в полностью запечатанной рамке 435x300 мм (рамка Дадана) имеется не менее 3,0— 3,5 кг меда, а в рамке 435x230 мм (рамка Рута) — не менее 2,0—2,5 кг меда. Нелишне также помнить и о том, что 1 кг меда находится в полностью запечатанной с двух сторон полосе сота высотой 8 см.
Количество расплода определяется в долях площади рамки, на которой он находится. Если, например, на рамке имеется около 10% площади с открытым и около 50% с закрытым расплодом, то записывать надо «0,1» и «0,5» соответственно. При малом количестве расплода (меньше ладони) наличие расплода можно обозначать знаком «+». Отсутствие расплода обозначается знаком «—».