15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Выше мы вели речь о нуклеусах на 1—2 рамки, т. е., образно говоря, о «сильных» нуклеусных семейках. Если семейки используются для вывода большого количества плодных маток, то иметь такое количество пчелы в каждой семейке становится нерентабельно. В таком случае используют нуклеусы силой в половину или четверть стандартной рамки и даже меньше — так называемые микронуклеусы.

Все, что касается изготовления таких улейков и содержания в них маток и пчел, очень подробно описано в книге А.Д. Комиссара «Многоместные нуклеусные и микронукле-усные ульи», вышедшей в 1997 г. в Киеве.
Практика показывает, что для нормального развития нуклеусов и отводков им нужен жидкий корм, расположенный недалеко от расплода. Если около расплода будет отсутствовать открытый жидкий корм (свежий набрызг), то пчелы могут голодать, несмотря на то, что в улье есть мед, а в природе — взяток. Исходя из этого, отводки и особенно нуклеусы требуют подкормки жидким кормом (лучше медовой сытой) даже во время взятка.
Канадские пчеловоды проводят подкормку отводков до тех пор, пока они не разовьются до двух корпусов и подойдет время ставить третий корпус в многокорпусном улье.

РАБОТА С ДВУМЯ МАТКАМИ

В предыдущей главе, где было проведено обоснование необходимости использования работы нескольких маток для наращивания оптимальной силы семей, были также рассмотрены в основном и вопросы практической реализации способов использования вспомогательных семей. В дополнение к тому материалу можно еще сказать следующее.
Если усиление основной семьи с использованием вспомогательной надо производить на ранний медосбор, то плодные матки для формирования вспомогательных семей должны выводиться в предыдущем сезоне, а зимой — сохраняться в нуклеусах. Вспомогательные семьи из нуклеусов при этом должны формироваться по возможности раньше. Формирование вспомогательной семьи в этом случае будет состоять в том, чтобы семейку пчел извлечь из нук-леусного улья и расположить в необходимом месте и не-
обходимом корпусе непосредственно в день весенней выставки. Желательно сделать это еще накануне первого облета пчел.
Если усиление семьи планируется на более поздние медосборы, то тогда вспомогательную семью лучше формировать как отводок на молодую, только что вышедшую матку из первой серии выводящихся маток.
В вертикальных ульях лучшим местом для расположения вспомогательной семьи следует признать верхний корпус улья основной семьи. Вспомогательную семью отделяют от основной изолирующей решеткой. Несомненное достоинство такого расположения — использование тепла основной семьи для более быстрого наращивания силы вспомогательной семьи. Кроме того, такое расположение семей позволяет проводить их объединение без перестановки ульев простым удалением изолирующей решетки.