15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Через 2-3 дня контролируют прием матки. Если матка принята, то на 10—12 дней семейку надо оставить в покое. После открытия летка на 5—б-й день матка получает возможность осуществлять вылеты на спаривание, а затем она начинает класть первые яйца. Неблагоприятная погода может задержать эти процессы, но в любом случае, если через 15—17 дней с момента выхода из маточника матка не начнет класть яйца, ее лучше заменить.
Матка, откладывающая яйца, считается плодной. Если она осуществляет качественный и плотный засев, что можно будет увидеть уже на 9—11-й день после начала яйцекладки, то ее уже можно использовать для замены старых маток в рабочих семьях. Вместо молодой плодной матки в нуклеус опять дают зрелый маточник или неплодную матку, и так в течение лета цикл окончания вывода плодных маток можно повторять в нуклеусе несколько раз. При этом нуклеусы можно не подсиливать пчелой, так как каждая матка добавляет в нуклеус расплод, а следовательно, и новую пчелу.
Часто последних маток (июльских, августовских) пускают в зиму в качестве запасных. Четыре нуклеуса в одном улье требуют в зиму столько же корма, как и одна хорошая семья, т. е. на каждой рамке нуклеуса меда должно быть не менее 2 кг. При благоприятных условиях (в омшаниках, в помещениях с обогревом) зимуют полноценные нуклеусы хорошо, помогая друг другу теплом.

Если нуклеусы заселяются в начале лета с целью сохранения маток зимой, то после начала устойчивой яйцекладки матки из нуклеуса в дальнейшем можно периодически отбирать рамки с расплодом для других семей. Взамен отобранных рамок ставят маломедную сушь. Таким способом обеспечивают условия для поддержания постоянной яйцекладки матки. В нуклеусы, как правило, вощину не ставят, поскольку слабые семейки плохо занимаются строительством. Разумеется, злоупотреблять отбором рамок с расплодом из нуклеусов нельзя во избежание ослабления их силы. Ориентироваться надо на поддержание такой силы семейки, чтобы обе рамки были нормально обсижены пчелами. В зависимости от качества матки из одних нуклеусов за лето не придется отобрать ни одной рамки, а из других — можно будет спокойно отобрать по 1—2 рамки. Понятно также, что процедуру отбора расплода из нуклеусов в любом случае надо прекратить со второй половины июля, чтобы нуклеус к осени вошел в максимальную для себя силу.
Летом нуклеусы надо обязательно подкармливать, особенно при плохом взятке, а лучше — ставить рамки с медом. При формировании гнезда в зиму в нуклеус ставят полномедные рамки, отобранные от товарных семей. Подкармливать нуклеусы сахарным сиропом осенью означает их верную гибель к середине зимовки по причине износа пчел и низкого качества приготовленного ими корма.