15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

ЕСЛИ пасека небольшая и надо иметь не более 5—10 запасных маток, то самый дешевый и простой нуклеус в этом случае можно разместить в обычном улье. Для этого, в зависимости от типа улья, его разделяют на необходимое число отделений. Например, корпус улья Дадана или Рута можно разделить глухими перегородками из тонкой фанеры или другим материалом на четыре 2-рамочных нуклеуса, каждый со своим летком.

Особое внимание надо обратить на то, чтобы каждый нуклеус внутри корпуса был надежно изолирован от соседних нуклеусов и пчелы не имели ни малейшей возможности переходить из одного нуклеуса в другой. В противном случае пчелы будут убивать чужих маток. Поэтому в таких нуклеусах нельзя использовать холстики; рамки должны закрываться потолочинами без щелей. Если в нуклеу-
се планируется содержать маток, идущих в зиму, то в каждой потолочине должно быть прорезано отверстие, которое закрывают сеткой с отверстиями не более 3 мм. Через эту сетку удобно кормить нуклеусы в случае необходимости. Учитывая то, что чем меньше сила семьи, тем больше корма потребляет она в пересчете на один килограмм пчел, кормить нуклеусы в конце зимы приходится довольно часто.
Весьма желательно каждую секцию нуклеуса оборудовать вынимающимися поддонами, поскольку чистить нуклеусы через верх очень неудобно, особенно ранней весной. К тому же вынимающийся поддон даст возможность надежно контролировать ход зимовки.
Формировать нуклеусы лучше всего в день выхода неплодных маток, которых сразу после выбраковки и мече-ния можно будет помещать в нуклеусы.
Во время хорошего лета пчел в полдень в семье, от которой делают нуклеус, находят матку и временно изолируют ее на соте. От семьи забирают одну рамку с печатным расплодом (без открытого!) и одну кормовую рамку с пчелами и переносят их в нуклеус. Туда же еще стряхивают пчел с 1—2 рамок, учитывая, что часть этой пчелы вернется в семью. В пустые ячейки нуклеусных рамок наливают граммов 100 воды. Нуклеусы ставят на свое место. Вечером, когда слетит летная пчела, в нуклеус дают только что вышедшую матку, лучше в клеточке.
Формировать нуклеус можно и так: за 3—4 дня до ожидаемого выхода молодых неплодных маток пчел из сильных семей стряхнуть в пчеловодный ящик с медовыми рамками и поместить его в прохладное место. В день выхода маток их осматривают, метят. В нуклеусы дают рамки с кормом без расплода или только с закрытым расплодом, насыпают туда пчел из ящика и сразу же пускают матку. Обеспечивается практически 100% прием.

При установлении устойчивой теплой погоды в нуклеус можно давать зрелые маточники.
Учитывая слабость семейки и то, что до появления летной пчелы леток практически не будет охраняться, на следующий день после формирования и слёта старой пчелы леток нуклеуса надо закрыть на 5—6 дней. При этом, естественно, должна быть обеспечена необходимая вентиляция. Кстати, при формировании отводка не лишне будет сделать то же самое.