15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Следует иметь в виду, что чем раньше будет сформирован отводок и чем больше времени останется для его развития до главного медосбора, тем больше новая семья успеет нарастить пчел и собрать меда. Раннее формирование отводков возможно только при раннем выращивании маток и трутней. В средних широтах реально начать выращивание трутней в середине апреля, маток — в конце апреля, а формировать отводки можно начинать с 10—15 мая.
Не следует забывать также и о том, что формирование отводков является одним из эффективных профилактических противороевых приемов для тех семей, из которых формируются отводки.
Индивидуальный отводок формируют от сильной семьи, имеющей не менее 7—8 рамок расплода. От этой семьи отбирают по 2-3 рамки зрелого печатного расплода с сидящими на них пчелами, помещают их в новый корпус, а по бокам ставят еще две медово-перговые рамки с пчелами.

В отводок еще дополнительно стряхивают пчел с 1—2-х рамок. В сформированном отводке должно быть много пчелы: следует учитывать, что в течение суток часть ее слетит назад в старую семью. Для уменьшения попадания в отводок старых летных пчел формирование отводка надо проводить во время хорошего лета пчел. Поскольку старые пчелы плохо принимают старую матку или маточник, то, чем меньше их окажется в отводке, тем больше вероятность приема.
При формировании отводка особое внимание должно быть уделено недопущению попадания старой матки в новую семью. Лучше всего для этого отыскать матку (обычно она находится на соте со свежими яйцами) и поместить ее под колпачок, а после окончания формирования отводка освободить ее.
Поскольку в отводке после слета старой летной пчелы останется только молодая нелетная пчела, то в первые 3— 5 дней отводок надо обеспечивать водой, наливая ее в пустые ячейки рамок по 150—200 г.
К концу дня формирования, когда в отводке не останется старых пчел, дают неплодную матку в клеточке или маточник, который прикрепляют в центре гнезда на сот с расплодом. Через день-два после формирования отводка проверяют прием матки или маточника. Если ранее закрытое кусочком вощины выходное отверстие клеточки открыто, а матка выпущена или носик маточника аккуратно открыт по кругу и матка вышла из маточника, то новая матка принята и семью в ближайшие 10—12 дней желательно не беспокоить. Не ранее истечения этого срока надо проверить начало откладывания молодой оплодотворившейся маткой первых яиц.
Если молодая матка не будет принята или маточник окажется разгрызенным сбоку, а пчелы заложили свищевые
маточники, то последние надо удалить и дать отводку новую матку или маточник.
При необходимости отводок в дальнейшем можно уси
ливать, добавляя ему рамки с закрытым расплодом из дру
гих семей или заменяя ему открытый расплод на закрытый
из других семей.

> Формирование нуклеусов