15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Этот метод обеспечивает практически 100%-ный прием наиболее тяжело принимаемых маток.

¦ Подсадка неплодной матки с полным отбором расплода

Из семьи удалить старую плодную матку и все соты с расплодом. Выдержать семью в безматочном состоянии не менее 3—4 суток, а затем выпустить неплодную матку прямо в одну из улочек. В дальнейшем, после появления
свежих яиц от молодой матки, в семью можно вернуть отобранные ранее соты с расплодом.
Таким же способом можно подсаживать матку в отводок или нуклеус, если в процессе их формирования они будут комплектоваться рамками без расплода.

ФОРМИРОВАНИЕ ОТВОДКОВ И НУКЛЕУСОВ

Одним из путей расширения пасеки является организация отводков. Ранний отводок, сделанный в мае при его достаточной начальной силе (не менее 4 рамок), способен полностью обеспечить себя кормами в зиму, а в благоприятный год — даже дать товарный мед.
Нуклеус — небольшая семейка силой не более 1—2 рамок — предназначен для размещения в нем молодых маток на оплодотворение и для сохранения плодных маток в течение лета, а также зимой.

> Формирование отводков

Отводки можно формировать на плодную, неплодную матку и на зрелый маточник, хотя все же лучше организовать «дозревание» молодой матки до ее выхода из маточника в сильной семье: при помещении зрелого маточника в отводок пчелам будет трудно поддерживать необходимую для качественного дозревания новой матки температуру.
. При формировании отводка его физиологическое состояние соотносят с физиологическим состоянием подсаживаемой матки: для неплодной матки формируют отводок без открытого расплода, а для плодной — отводок с разновозрастным расплодом.
Отводки бывают индивидуальные, когда их формируют из пчел и расплода одной семьи, и сборные, для которых пчел и расплод берут от двух и более пчелиных семей.

В общем случае сформированный отводок является отдельной семьей, хотя в первое время по причине отсутствия в нем летной пчелы эта семья не является биологически полноценной. С началом появления своей летной пчелы (на 5—7 день) отводок начинает превращаться в полноценную гармонически развивающуюся семью. Поскольку отводок с начала его формирования является отдельной семьей, в которой нет летных пчел, то при необходимости его можно помещать на любое новое место на пасеке. Если отводок готовят как вспомогательную семью для наращивания силы основной семьи, то в вертикальном улье его помещают в верхний корпус, который отделяют от основной семьи при помощи изолирующей решетки. Такое расположение отводка способствует его лучшему развитию за счет использования тепла основной семьи. В таком варианте отводок можно безбоязненно делать и на зрелый маточник: тепла для дозревания матки хватит.